Дайджест за неделю 24-30 июня

Редакция газеты «Общественный прибой» выделила ключевые события за неделю

  1. Филарета лишили канонических прав и обязанностей
  2. Одесские бабушки выступили в защиту 64-летнего мужчины, обвиняемого в педофилии
  3. Закон о химической кастрации педофилов отправили на рассмотрение в ВР
  4. Кабмин одобрил нового губернатора. Одесса против
  5. Митинг против нового губернатора Одессы и поддержка кандидата от одесской общественности
  6. В Одессе правоохранители задержали подозреваемого в совершении тройного убийства
  7. Очередное нападение на журналистов в Одессе
  8. Одесситы присоединились к акции против фестиваля собачьего мяса в Китае

 

  1. Филарет собрал внеплановый “поместный собор”, на котором подписал документ о том, что Украина не признает Томос. В ответ на данное действие Священный Синод ПЦУ Филарета лишили канонических прав и обязанностей епархиального архиерея, а соответственно, любые совершаемые им сборы, решения и документы не будут иметь канонической силы. В то же время Филарет остался архиереем ПЦУ.

  2. 20 июня СМИ облетела новость о том, что 64-летний продавец магазина изнасиловал 13-летнюю девочку, когда она пришла за покупками. Вдруг появилась еще одна версия произошедшего, опубликованная в сети. На защиту мужчины встали жители двора, которые знали его и непосредственно девочку, которая в данном деле считается потерпевшей. Версия соседей заключается в том, что девочка оболгала 64-летнего продавца за то, что он ей и ее подруге не продал сигареты.

  1. Электронная петиция в поддержку закона о применении химической кастрации по отношению к педофилам, набрала более 26 тыс. голосов и законопроект отправился на рассмотрение в Верховную Раду Украины.  Химическая кастрация предполагает введение преступникам препаратов, блокирующих выработку тестостерона и угнетающих половое влечение. В Украине подобные законопроекты подавали уже давно. Только за 2017 год было подано 2 законопроекта: один нардепом Антоном Яценком, а второй законопроект был инициирован 37-ю народными депутатами. Проекты так и остались на уровне прошений.

  1. Сегодня на заседании Кабинета Министров Украины рассматривалось назначение восьми глав областных центров, в том числе и одесской ОГА. Президент Владимир Зеленский предложил на пост главы одесского ОГА Андрея Андрейчикова, Кабинет Министров поддержал данное предложение. В тот же день под зданием Одесского ОГА собралась акция протеста. Собравшиеся выступили против назначения, так как уверены, что Андрейчиков связан с беглым экс-нардепом Игорем Марковым.

  1. На митинг против назначения на пост губернатора главы одесского ОГА Андрея Андрейчикова пришло около двадцати человек с плакатами. Активисты заявили, что нам нужен известный человек в общественно-политической деятельности, тот человек, которому можно доверять. По мнению участников акции, такой человек есть – это Ольга Квасницкая. Именно ее и пришли поддержать митингующие, что видно на плакатах. Активисты заявили, что в понедельник они едут в Киев с палатками и спальниками, и будут там находиться до тех пор, пока Президент Владимир Зеленский не примет решение о публичном праймеризе.

  1. Трагедия произошла в одной из коммунальных квартир на территории Приморского района города Одессы. 78-летний одессит, вооружившись ножом, поочередно лишил жизни семью местных жителей. Жертвами жестокого убийства стали 67-летняя пожилая женщина и ее 46-летняя дочь и зять. Расправившись с обеими женщинами, злоумышленник с ножом набросился на мужчину, однако последнему удалось вырваться из рук убийцы и выбежать во двор дома, чтобы позвать на помощь. Очевидцами указанного события стали случайные прохожие, которые срочно вызвали полицейских.

  1. ГУНП по Одесской области 28 июня сообщила, что в Одессе произошел случай нападения на журналиста. В полицию обратилась корреспондент одного из изданий с заявлением о повреждении служебного автомобиля и угроз со стороны неизвестных лиц в адрес участников проекта журналистских расследований. Как стало известно позже, заявительницей оказалась Ася Глуцкая – журналист проекта «Стоп коррупция». По сообщению пресс-службы ведомства, заявительница сообщила, что во время осуществления ими профессиональной деятельности неизвестный на автомобиле ВАЗ совершил преднамеренный наезд на автомобиль съемочной группы, припаркованный возле здания суда, в котором был водитель. В результате происшествия повреждено левая часть автомобиля, водитель не пострадал. В это время, как сказала заявительница, она и оператор в это время находились в здании. После их возвращения к машине подошли около 30 неизвестных лиц и угрожали им.

  1. 29 июня в Одессе около китайского консульства прошла акция против фестиваля собачьего мяса в Китае. Одесситы присоединились к мировому сообществу, которое выступает против проведения этого жестокого фестиваля. Так называемый «Фестиваль убийств» проходит в городе Юйлин в провинции Гуанси каждый июнь. По оценкам активистов за 10 дней празднования «фестиваля» убивают около 10 000 собак и кошек, некоторые из них носят ошейники, что говорит о том, что они – чьи-то домашние животные. В этом году множество стран присоединились к протестам против фестиваля. Например, в Ереване протестующие огласили свое ультимативное требование: если китайцы не проявят благоразумие по отношению к братьям меньшим, то могут подорваться дипломатические отношения между Китаем и Арменией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: