Филарета лишили канонических прав и обязанностей

На прошлой неделе почетный патриарх Филарет совершил ряд действий, которые противоречили суверенности Украины и могли вызвать очень нехорошие последствия. Напомним, что Филарет собрал внеплановый “поместный собор”, на котором подписал документ о том, что Украина не признает Томос.

ПЦУ приняла этот поступок очень спокойно, все требования Филарета выслушали, но реакция произошла кардинальная и незамедлительная.

По итогам Священного Синода ПЦУ, Филарета лишили канонических прав и обязанностей епархиального архиерея.

«Было принято решение о том, чтобы оставить Филарета в составе епископата ПЦУ, однако, лишить его канонических прав и обязанностей»,- рассказал пресс-секретарь ПЦУ Евстратий Зоря после Собора.

Филарет остался архиереем ПЦУ, но никаких прав и обязанностей не имеет, а соответственно, любые совершаемые им сборы, решения и документы не будут иметь канонической силы.

Стоит заметить, что несколькими днями ранее, Евстратий Зоря, говорил о том,  что Филарета могут лишить архиерейского сана, но все же, Синод проявил к бывшему почетному патриарху Филарету должное уважение, не смотря на его раскольнические дейсвия против Автокефалии Православной Украинской Церкви и оставил за ним сан архиерея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “Филарета лишили канонических прав и обязанностей

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: