Брифинг о состоянии готовности правоохранительных органов к проведению выборов в Верховную Раду Украины

Брифинг о состоянии готовности правоохранительных органов к проведению выборов в Верховную Раду Украины
Сегодня состоялся брифинг Советника Министра внутренних дел Украины Ивана Варченко и начальника ГУНП в Одесской области Олега Беха на тему «О состоянии готовности правоохранительных органов к проведению выборов в Верховную Раду Украины».

Иван Варченко в своем выступлении остановился на основных принципах, которых будут придерживаться во время проведения выборов в Верховную Раду Украины и угрозах на выборах:
«Основная интрига данных выборов снята, которая звучала следующим образом: «Будут или не будут выборы»? Выборы состоятся 25 июля. Завтра заканчивается регистрация и начинается агитационная программа, поэтому хотелось бы остановиться на принципах, которых будет придерживаться Министерство внутренних дел и все органы и подразделения, подчинённые ему. Основной принцип – это политическая нейтральность. Политической нейтральности от нас требует закон, мораль и совесть. Мы будем обращать внимание на все правонарушения без исключения, вне зависимости от резонанса. Мы заинтересованы в том, чтобы тех людей, которые привлечены к ответственности за правонарушения во время выборов, было как можно меньше, чтобы выборная компания прошла с минимальным количеством нарушений. Мы также понимаем, что идеальных выборных кампаний не бывает, поэтому мы обращаемся к участникам политических команд, к членам комиссии, к представителям органов государственной власти и местного саморегулирования и избирателям, чтобы они были со всем ознакомлены».

Советник Министра внутренних дел Украины Иван Варченко выделил пять основных угроз на выборах, одна из них – это подкуп избирателей, что является существующей практикой в украинском политическом процессе. Ранее на это закрывали глаза, однако на президентских выборах эту практику прекратили. Иван Варченко говорил, что необходимо прийти к такой выборной кампании, где будут использоваться иные аргументы, а не деньги для выражения своей политической и гражданской позиции, поскольку за подкуп избирателей предусмотрена криминальная ответственность. Для тех граждан, которые берут деньги, предусмотрено наказание до 3-х лет лишения свободы, для тех, кто дает деньги – до 7-ми лет лишения свободы. Во время выборной кампании правомерно дарение сувенирной продукции, пошив агитационных материалов, но цена сувенирной продукции или агитационного материала в расчете на одного избирателя не должна превышать 57 гривен 63 коп.

Начальник ГУНП в Одесской области Олег Бех доложил, что во время проведения выборов будет обеспечена охрана гражданского порядка. Для этого будет задействовано 3000 полицейских на участках и 1200 полицейских для обеспечения гражданской публичной безопасности. Также предусмотрены резервы полицейских: группы быстрого реагирования, резервы спецназа, группы патрульной полиции и группы обеспечивающие безопасность от взрывотехники совместно с ГСЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: