Очередное нападение на журналистов в Одессе

Стоит напомнить всем гражданам о том, что угроза и насилие в отношении журналиста, по ч. 1 ст. 345-1 УК Украины, предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Однако, как ни странно, такие случаи продолжают происходить.

Так, пресс-служба ГУНП по Одесской области 28 июня сообщила, что в Одессе произошел аналогичный случай. В полицию обратилась корреспондент одного из изданий с заявлением о повреждении служебного автомобиля и угроз со стороны неизвестных лиц в адрес участников проекта журналистских расследований. Как стало известно позже, заявительницей оказалась Ася Глуцкая – журналист проекта «Стоп коррупция». По сообщению пресс-службы ведомства, заявительница сообщила, что во время осуществления ими профессиональной деятельности неизвестный на автомобиле ВАЗ совершил преднамеренный наезд на автомобиль съемочной группы, припаркованный возле здания суда, в котором был водитель. В результате происшествия повреждено левая часть автомобиля, водитель не пострадал. В это время, как сказала заявительница, она и оператор в это время находились в здании. После их возвращения к машине подошли около 30 неизвестных лиц и угрожали им. Сейчас полиция устанавливает личности злоумышленников и обстоятельства происшествия. Продолжается следствие.

Этот случай вызывает вопрос: Если журналистская деятельность охраняется законом, то с чем связано систематическое нарушение закона в отношении журналистов? И речь идет не только об этом случае, но и обо многих других.

Возможно допустить, что это невежество со стороны нападающего, однако незнание закона не освобождает от ответственности. Часто бывает, что это непредусмотрительность, когда человек действует, оказавшись заложником своей защитной реакции (или же находясь в нетрезвом состоянии). То есть зная, что это незаконно, он все равно угрожает журналистам, нападает на них, разбивает аппаратуру, в попытке защититься. А защитная реакция возникает тогда, когда человек не хочет, чтобы журналисты что-то узнали, когда есть что скрывать. Также, возможно, что с человеком играет злую шутку его полная уверенность в своей безнаказанности.

Но, важно так же понимать, что есть определенная категория людей, которые просто называют себя «журналистами», их не интересуют расследования и правда, и ради резонансного материала они готовы провоцировать, говорить ложь и нарушать закон, с целью заработать денег. Но даже в этом случае, тем не менее, у любого гражданина, выступающего против журналистов, есть возможность доказать свою правоту, не преступая рамок закона.

В каждом случае необходимо разбираться отдельно, не делая поспешных выводов, но всегда есть законный способ защитить свои права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите так же по этой теме: “Очередное нападение на журналистов в Одессе

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: