Дело Даши Лукьяненко, изнасилование мальчика и инцидент в Староказачьем. Законодательные коллизии

Эти громкие криминальные дела были на слуху у всей страны. Они повергли всех в шок. Ведь преступления, как отмечалось, были совершены в отношении несовершеннолетних.  По некоторым делам до сих пор не вручены подозрения. «Мы очень красиво сейчас проводим акцию «16 дней против насилия». А по факту у нас законодательная коллизия», рассказывает начальница службы по делам детей Ирина Иванова. Мы запросили данные о ходе дел. И в этой небольшой статье и расскажем и Вам, уважаемые читатели, о чем нам стало известно.

Дело об изнасиловании несовершеннолетнего

Что было

По данным следствия, в мае 2019 года в селе Одесской области четверо несовершеннолетних детей изнасиловали своего сверстника — 12-летнего Арсена Саакяна, когда он возвращался домой после школы.

Что известно сегодня

Как рассказал адвокат семьи Саакян Рубен Степанян, на данный момент есть полный пакет доказательств (экспертизы, показания ребенка и свидетелей), тем не менее следователи до сих пор ни одному из четырех участников преступления не объявили о подозрении и дело до сих пор не попало в суд. Адвокат сообщил, что направил ряд документов в различные ведомства, чтобы повлиять на ситуацию:
— заявление прокурору Одесской области с просьбой изменить подследственность дела;
— письмо в ювенальную превенцию с просьбой помочь со сменой подследственности;
— заявление в ГБР, чтобы в отношении следователя по делу внесли данные в ЕРДР.

«Два дня назад нам уже пришел ответ из прокуратуры области. Они сообщили, что разберутся с ситуацией и при установлении нарушений следователя, она будет привлечена к ответственности. Уже закончились все разумные сроки рассмотрения досудебного расследования. Можно говорить о том, что следователь коррумпирован, так как она не внесла подозрение и ни с кем не провела полиграфические исследования, о которых мы заявляли. И мне было отказано в проведении допроса необходимых свидетелей. Сейчас мальчик находиться на грани нервного срыва в связи с происходящим. Он теряет веру в справедливость. Мы уверены, что ГБР внесет данные в ЕРДР относительно следователя. И если даже не изменят подследственность, мы попросили, чтобы дело передали следственному отделу ГУНП в Одесской области. В любом случае, в отношении следователя будут приняты дисциплинарные меры», — прокомментировал Рубен Степанян.

 Инцидент в Староказачьем

Что было

2 августа этого года 13-летняя Таня — жительница села Староказачье, рассказала знакомым о том, что ее в течении месяца неестественным способом насиловал отчим –  Юрий Компалов. Об инциденте рассказала начальница Службы по делам детей Староказацкой ОТГ Ирина Иванова. Девочку забрали из семьи и направили в реабилитационный центр. Спустя почти две недели со дня признания девочки о произошедшем, в пресс-центре полиции сообщили о том, что были внесены в Единый реестр досудебных расследований  по ч. 4 ст. 152 (изнасилование) УКУ.  В начале сентября полиция закрыла уголовное производство. Однако, 17 сентября в Офисе генерального прокурора отменили данное постановление и дело вернули в полицию для проведения расследования.

Когда инцидент об изнасиловании стал известен общественности, несколько местных жительниц села (среди которых 80-летняя женщина) сообщили, что по отношению к ним Юрий Компалов тоже совершал сексуальное насилие – рассказала нашему корреспонденту Четверик Татьяна. По ее словам, женщины не обращались в полицию, так как считали, что это ни к чему не приведет. Известно, что мать Тани сообщала правоохранителям о том, что у нее нет претензий к мужу, а факты сексуального насилия в семье она полностью отрицает.   Пострадавшие жительницы Староказачьего утверждают, что женщина не просто знает о том, что муж совершал сексуальное насилие, но и помогала супругу.

Что известно сегодня

Данный инцидент был освещен на телешоу «Говорить Україна». На передаче присутствовали родители Тани, которые всячески отрицали заявления дочери и односельчан. В рамках программы Юрию Компалову провели тестирование на детекторе лжи.

По его результатам, утверждает проводивший тестирование эксперт Игорь Ищук, Юрий врет, когда говорит, что не насиловал свою падчерицу. После того, как объявили о результатах, в студию вызвали полицию и Юрия увезли в райотдел.

Что было после шоу, нашему корреспонденту рассказала начальница службы по делам детей Староказацкой ОТГ Ирина Иванова. По ее словам, Юрия Компалова допросили и отпустили. На данный момент ему не объявлено о подозрении. Адвокат Рубен Степанян утверждает, что результаты полиграфа могут быть доказательством в следствии, а также стать основанием для вручения подозрения.

Благодаря широкому освещению инцидента Ирине Ивановой удалось добиться решения исполкома о том, чтобы забрать младшего ребенка из семьи – 8-летнего Пашу. По ее словам, в отношении мальчика также совершалось насилие, а врачи отметили, что он очень худой. Ребенок рассказывал, как после ссор в доме уходил ночевать в будку к собаке и мог питаться с ней из одной миски. Ирина Иванова сообщила, что будет добиваться в суде решения о лишении родительских прав в отношении двоих детей.

«Как бывший полицейский я вам могу сказать, что Юрия можно было доработать и добиться признания. Его после передачи трясло.  Было видно, что его поймали. Киевские полицейские отправили все материалы в Одессу. Есть также заявления от других жительниц села. Дело еще в том, что дела об изнасиловании сложные – доказательная база очень маленькая. И чтобы доказать факт изнасилования, следователю нужно хорошо постараться, потому что такие дела чаще всего остаются «висеть», — рассказала Ирина Иванова.

Ирина говорит, что сейчас у нее на  руках есть результаты полиграфа, однако следователи к ней до сих пор не обращались по этому вопросу. По ее словам, родители наняли адвоката, который звонил и выяснял: почему их не пускают к детям. На что Ирина рассказала, что Юрий Компалов приходил в центр реабилитации в состоянии алкогольного опьянения и кричал, что покончит с собой на пороге учреждения, а также угрожал сотрудникам, которым пришлось вызвать полицию, чтобы его успокоить.

«Мы очень красиво сейчас проводим акцию «16 дней против насилия». А по факту, смотрите, какая у нас законодательная коллизия. Вот, в прошлом году у нас приняли закон о домашнем насилии.  Поднимите криминально процессуальный кодекс, и вы увидите, что там этот закон вообще не прописан. По нему работают только участковые. И когда я спросила следователей «можем ли мы этот закон о домашнем насилии добавить к уголовному делу?», мне сказали, что нет – это отдельные вещи. В случае с Таней, если бы мы взяли этот закон и приобщили его к делу (взяли бы его за основу), то могли бы помочь ребенку. Но сегодня закон о домашнем насилии и криминальный кодекс существуют отдельно и никак не сопоставляются. Закон о домашнем насилии действует только административно. И смысл его тогда…», — рассказала Ирина Иванова.

Стоит также упомянуть о

 Деле Даши Лукьяненко

Что было

Даша Лукьяненко пропала 13 июня 2019 года в селе Ивановка. Полиция, родные и волонтеры искали ее около недели, и 19 июня ее тело нашли в выгребной яме во дворе частного дома 22-летнего Николая Тарасова. Он сразу же был задержан по подозрению в убийстве. По данным следствия он затащил девочку к себе в дом и пытался изнасиловать, но у него это не получилось. Тогда он одел ей на голову пакет, а затем ударил острым предметом в шею, от чего она и скончалась. Чтобы скрыть следы преступления, он спрятал тело в выгребной яме. На первом судебном заседании Николай Тарасов заявил, что не убивал ребенка, а признаться его заставили полицейские. Относительно этого заявления следователи ГБР начали проверку.

Что известно сегодня

На этой неделе состоялось очередное заседание суда. На нем допросили потерпевшего – отца Даши, а также изучили видеозапись следственного эксперимента – рассказал адвокат потерпевших Рубен Степанян. По его словам, следователи ГБР не нашли оснований для открытия уголовного дела в отношении полицейских, проводивших следственные действия с Тарасовым. Подозреваемый продолжает отрицать свою вину.

«Коллегия судей сейчас делает все, чтобы максимально быстро рассмотреть дело. Осталось допросить несколько свидетелей, а затем Тарасова. После этого, будем выходить на дебаты», — прокомментировал Рубен.

Следующее заседание должно состояться 2 декабря.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: