Бездействие правоохранителей и молчание об изнасилованиях: после скандала в селе Староказачье жители перестали молчать (видео)

Недавний скандал, который разгорелся в селе Староказачье Белгород-Днестровского района Одесской области, позволил местным жителям  перестать молчать и дал надежду на решение давней проблемы с местными правоохранителями.

Когда, инцидент с изнасилованием 13-летней девочки отчимом – Юрием Компалом стал известен общественности, несколько местных жительниц села (среди которых 80-летняя женщина) рассказали, что по отношению к ним он тоже совершал сексуальное насилие. Женщины не обращались в полицию, так как считали, что это ни к чему не приведет. По словам жительницы Староказачьего Четверик Татьяны, многие люди в селе уже давно привыкли к тому, что в местном отделении полиции им не помогут, вероятно, поэтому пострадавшие даже не собирались писать заявления. Безусловно вся сложившаяся ситуация вызвала массу возмущений среди жителей, которые бояться за своих детей. Люди рассчитывают, что общественный резонанс поможет провести расследование и изолировать общественно опасного человека, который уже на протяжении долгого времени представляет угрозу.

«Отчим насиловал ребенка неестественным путем. Делал он это специально. Он даже говорил это ребенку: «Я это делаю специально, потому что потом никто не докажет, что я это делал»,рассказала начальница службы по делам детей Староказацкой ОТГ Ирина Иванова во время круглого стола, посвященного теме домашнего насилия.

Напомним, что благодаря Ирине Ивановой инцидент стал известен общественности. Тогда, ряд жителей села отправились в Белгород-Днестровское отделение полиции, и написали коллективное заявление по факту происшествия. Известно, что мать пострадавшей девочки сообщала правоохранителям о том, что у нее нет претензий к мужу, а факты сексуального насилия в семье она полностью отрицает.  По слухам в селе, женщина не просто знает о том, что муж совершал сексуальное насилие, но и помогала супругу.

Как рассказала Татьяна, мать и отчим девочки злоупотребляют алкоголем, а глава семейства уже давно не имеет постоянного места работы. Зато работает 13-летняя старшая дочь, которая за 300 гривен в день работает на поле, и все деньги отдает родителям. Мать ребенка же заявляет, что с дочкой у нее были нормальные отношения, а информацию о том, что девочка только работала и не знала радостей детства, назвала клеветой.

15 августа в пресс-центре ГУНП в Одесской области сообщили, что сведения о произошедшем были внесены в Единый реестр досудебных расследований  по ч. 4 ст. 152 (изнасилование) УКУ. Это произошло спустя почти две недели с момента признания девочки. Координатор платформы «911» Александр Сопельник обратился к адвокату Станиславу Клименко с просьбой, обеспечить правовую защиту ребенку. Правозащитник рассказал что, из-за того, что сведения в реестр были внесены спустя почти две недели после произошедшего, может понадобиться несколько месяцев, чтобы собрать все доказательства, и если будут основания — объявить о подозрении отчиму.

Сейчас девочка находится в реабилитационном центре, благодаря службе по делам детей ее изъяли из семьи. Психолог центра реабилитации, куда направили девочку, подтвердила тот факт, что над ребенком действительно было совершено сексуальное насилие. Девочка имеет право находиться в центре реабилитации до 9 месяцев –  по словам Стаса Клименко, этого времени достаточно для того, чтобы лишить мать родительских прав.

По словам Татьяны, когда по факту изнасилования ребенка открыли уголовное производство, а инцидент стал известен общественности, пострадавшие женщины поверили, что виновный человек может быть наказан, и изолирован, поэтому готовы давать свои показания в будущих судебных разбирательствах. А пока подозреваемый находится на воле, жители села бояться за своих детей и надеются на справедливое расследование. К слову, в «проблемной» семье есть еще двое малолетних мальчиков. Татьяна отметила, что в селе есть несколько семей, которые стоит проверить на предмет выполнения родительских обязанностей и условий содержания детей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.3 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: