60 обманутых моряков на 150 тысяч долларов

Резонансная история о том, как одесское посредническое агентство бросило в Турции 20 украинских моряков на произвол судьбы, объединила и других моряков, обманутых этим же агентством. Количество которых превышает уже полсотни, а размер ущерба исчисляется сотнями тысяч долларов.

Мы уже не однократно освещали историю — когда моряки забили тревогу, когда наконец-то морякам удалось вернутся на родину. Об этой истории напомнил еще один пострадавший, который написал в редакцию, ища к кому обратиться за помощью.

История моряка, по сути, мало чем отличается от других обманутых. В августе прошлого года он обратился в кьюринговое агентство Артура Харатьяна, чтобы отправится в рейс. Студент из Измаила несколько месяцев проходил стажировку в агентстве по английскому языку, часто бывал в офисе и ничего не наводила на мысль, что его могут обмануть. Он прошел собеседование в агентстве и ему назначили рейс на январь 2020 года. Как рассказал моряк, денежными вопросами с агентством занимался его отец, он лично встречался с Артуром и передал 2500 долларов за рейс. При этом  официально была оформлена расписка и заверена нотариусом.

После нескольких собеседований моряк прошел медицинскую комиссию  и оставалось лишь подписать контракт и купить билет, однако в этот момент был введен карантин, но Артур по-прежнему обещал, что он отправится в рейс, просто нужно еще подождать. Кормил очередными обещаниями, периодически пропадал. А затем моряк наткнулся на новость о том, что 20 моряков были брошены в Турции тем же посредником, с которым он имел дело, также он узнал, что Артур просто исчез.

Артур Харатян. Фото — соцсети

Сейчас моряка-студента в первую очередь волнуют не деньги, которые он заплатил, чтобы выйти в рейс, а документы, которые остались в агентстве — паспорт моряка, ведь без него нет возможности выйти в очередной рейс. А чтобы его восстановить, изначально нужно обратиться   в полицию с заявлением о том, что он утерян, только после этого дадут разрешение, чтобы сделать новый паспорт.

Мы ранее писали, что обманутых моряков кьюринговым агентством Артура Харатьяна довольно много и они объединили усилия, чтобы Артур понес заслуженное наказание. Корреспондент издания связался с  Крижановским Юрием Леонидовичем- это моряк, которого агентство бросило в Турции. Он вернулся на родину благодаря помощи родных.

Как рассказал Юрий Леонидович, на сегодняшний день насчитывается около 60-ти потерпевших от деятельности агентства Артура Харатьяна. Сумма ущерба, причиненная в общей сложности морякам примерно 150 тысяч условных единиц. Эта цифра не эфемерна,   обманутые моряки подтвердили ее — кто-то присылал Юрию контракты, кто-то иные документальные подтверждения передачи денег агентству Артура Харатьяна,  кто-то из моряков верил и просто отдавал деньги. Ведь все же ранее агентство отправляло моряков в рейсы.

На данный момент примерно половина моряков написали заявления в правоохранительные органы о том, что их обманули. Но проблема заключается в том, что Артур исчез, по словам его отца Тиграна, он уехал в Белоруссию для встречи с судовладельцем, поскольку Артура тоже обманули. По поиску Артура пока никаких активных действий не предпринимается, насколько известно морякам.

Моряки пытались вести беседу с отцом Артура, чтобы он возместил деньги, которые должен сын. Однако Тигран ничего не возместил, ссылаясь на то, что у него просто нет возможности, и что если он начнет возмещать, то это затянется на долгие годы. При этом при всем, Тигран даже не участвовал в возврате брошенных моряков из Турции, хотя об этом шла речь. Затем Тигран пообещал поучаствовать финансово и помощь с деньгами на еду морякам, в результате перечислил мизерную сумму через два дня, а это время моряки сутки голодали.

Сейчас моряки пытаются добиться справедливости — вернуть деньги, на которые их обманул Артур Харатьян, добиться, чтобы Артур понес заслуженное наказание. Кроме всего этого, многие моряки, чтобы отправиться в рейс, брали кредиты, одалживали деньги, кто-то отдавал последнее. Данная ситуация заслуживает тщательного расследования со стороны правоохранительных органов, а также наказания виновных — ведь сколько еще моряков может оказаться в подобной ситуации?

Если статью прочитали моряки, которые также пострадали от деятельности агенства Артура Харатьяна, обращайтесь в  редакцию за дополнительной информацией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “60 обманутых моряков на 150 тысяч долларов

  1. Наши одесские моряки-самые образованные и квалифицированные моряки, к сожалению, подписывающие контракты, для того, чтобы , хоть, как-то , материально обеспечить свои семьи, ,,попадают» под ,,соглашения» таких подонков, как этот , простите,-ГАВНЮК артурищко, который, целью своей, жизненной, избрал путь обмана, совершенно, честных людей-МОРЯКОВ.! ПОЗОР!! для нашей Украины.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: