Одесский парижанин Фраерман

Художник и искусствовед, первый директор Одесского музея западного и восточного искусства, Теофил Борисович Фраерман прожил 74 года. За это время перед его глазами прошла эпоха, которую он выразил гуашью.

Родившись в Бердичеве в зажиточной еврейской семье – а произошло сие знаменательное событие 16 марта 1883 года, — очень вскоре Тевиль, с остальными Фраерманами, оказался в Одессе. Мальчик учился в Одесской рисовальной школе и Художественном училище, в 1903-м на год уехал в Мюнхен в академию Антона Ашбе (там же учился Василий Кандинский), затем перебрался в Париж на Монпарнас, с 1914-го – в Лондон.

Вернуться в Одессу пришлось осенью 1917 года из-за материной болезни. Больше в Европу художник не смог возвратиться никогда. Словно во сне осталось покровительство скульптора Аронсона и дружба с Анри Матиссом, работа в мастерской Огюста Роденаи учёба в Студии изящных искусств Габриеля Феррье, выставки на Осенних салонах 1908, 1909 и 1910 годов под псевдонимом TheoFra и упоминание в авторитетной французской художественной энциклопедии E. Benezit.

Выставка Общества независимых художников в 1918 г. (Фраерман сидит третий справа)

На смену парижскому Салону независимых в его жизнь пришло одесское Общество независимых художников, тяготевших к европейскому авангарду в противовес «стариковскому» Товариществу южнорусских художников, главой которого был одесский учитель Фраермана Кириак Костанди. Вооружённый заграничным опытом Фраерман принимал участие в создании новых музеев советской власти: Народного художественного и Музея еврейской культуры. В 1935 году он, как преподаватель Института ИЗО, получил звание профессора.Его назначили первым директором Музея западного и восточного искусства, в который преобразовалась Галерея старинной живописи Народного художественного музея. Служебная квартира директора находилась прямо в музейном здании. Во время войны вместе с коллекцией экспонатов Теофил Борисович убыл в Уфу, а в 1944 году вернулся и до конца своих дней жил при музее как сотрудник.

Проникновенные воспоминания оставил о Теофиле Фраермане его ученик Олег Соколов, о котором мы рассказали на прошлой неделе. Другими учениками мастера были Евгений Кибрик, Юрий Егоров, Георгий Павлюк, Иосиф Гурвич, Николай Шелюто. Соцреализму Фраерман как сам не научился, так и других не учил.

А учил он уже в Одесском инженерно-строительном институте на архитектурном факультете, поскольку от преподавания в Художественном институте был отстранён за «космополитизм». Занимая должность заведующего кафедрой рисунка и графики, художник предпочитал не показывать свои гуашиширокой публике, во избежание нападок и новых обвинений. Он писал книги: «150 лет изобразительного искусства Одессы», «Цвет в архитектуре Украины», монографию, посвящённую Кириаку Костанди, которого советская власть на только перед смертью в 1921 году успела задействовать в Губнаробразе, но и впоследствии радушно принимала за «картины, проникнутые сочувствием к людям труда», несмотря на временами прорывающийся импрессионизм.

Теофила Борисовича не стало на Рождество 1957 года.Десять картин работы Фраермана произвели фурор на выставке коллекции Якова Перемена в 2006 году в Израиле – вывезенной на корабле «Руслан»(читайте в «Прибое»!) в 1919 году сокровищницы дореволюционного одесского авангарда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: