Почему для Одессы будет значимым решение суда в отношении застроек на 13-й станции Большого Фонтана?

Некогда, практически незаметно для многих одесситов в прибрежной зоне стали появляться высотные дома. Но уже сегодня, гуляя вдоль моря в районе 10-й — 16-й станций Большого Фонтана, сложно не обращать внимание на новострои, ряд из которых расположены буквально на склонах. Ситуация стала принимать пугающие масштабы.

Так, на 13-й станции Большого Фонтана уже построено три многоэтажных здания, и даже появился забор. Но в 2019 году здесь началось строительство еще трех жилых комплексов высотой в 9 этажей. Такой расклад не устроил одесситов, в частности – жителей дачного кооператива «Трудовий відпочинок», который расположен на  Фонтанской дороге, и представителей общественной организации «Волонтерський рух «Спільна мета». Одесситы подали иски в суд и стараются отменить разрешения на строительство в данной зоне. Юридическую помощь им оказывает адвокатское объединение «Adequate Lawyers».

Одесситы многократно выходили на акции протеста и перекрывали Фонтанскую дорогу, чтобы выразить свое несогласие с застройкой склонов. Жители кооператива «Трудовой отдых» опасаются, что строительство может повлиять на движение грунта и спровоцировать оползни, а также будет разрушать штольню, расположенную  в склонах.

Сейчас в районе 13-й станции Большого Фонтана находятся строительные площадки трех жилых комплексов: «Калипсо», «Граф у моря» и «La Mer».

Земля на данной территории имеет рекреационное назначение, а согласно зонингу относится к парковым землям. По словам управляющего партнера «Adequate Lawyers», адвоката Дмитрия Ткаченко, согласно генплану города, прибрежная зона –  от 13-й до 16-й станции Большого Фонтана является парком «Юбилейный», границы которого так и не были определены.

«По сути, на этой территории должен быть парк. Но, благодаря, каким-то хитросплетениям и махинациям, (возможно чиновников городского совета) застройщикам удалось получить первый документ – градостроительные  условия и ограничения. По нашему убеждению, в этом районе не должны были быть получены данные документы», — прокомментировал Дмитрий.

При этом, утверждает адвокат, в случае с ЖК «La Mer» получилась интересная ситуация: представители строительной компании «Iнтергал-Буд» утверждают, что данный документ у них имеется, а в департаменте архитектуры и градостроительства Одесского горсовета утверждают, что его не выдавали. По данному факту возбуждено уголовное дело о подделке документов. Всего, в отношении факта строительства ЖК «La Mer» сейчас идет 4 судебных разбирательства и открыто 4 уголовных производства. Так как небезразличные одесситы подали в суд в момент проведения подготовительных работ, на данный момент строительство остановлено на этапе создания котлована. Сегодня застройщику запрещено проводить строительные работы. Такая же ситуация обстоит с ЖК «Граф у моря» , но на его территории уже успели вырыть котлован и залить фундамент.

По словам Дмитрия Ткаченко, сложнее всего дела обстоят с ЖК «Калипсо ». Апелляционный суд отменил решение о запрете на проведение строительных работ на время судебных разбирательств, поэтому застройщик возвел уже несколько этажей. Пока будут идти судебные тяжбы, жилой комплекс уже может быть построен. К тому же, отмечает Дмитрий Ткаченко, по всем судебным разбирательством можно отметить, что рассмотрение дел затягиваются представителями застройщиков.

Однако, отмечает адвокат, есть все шансы добиться решений судов  в пользу запрета строительства в данной зоне. Такое решение станет показательным для всех застройщиков, которые пожелают начать возведение в рекреационной и пляжной зоне зданий несоответствующих целевому назначению земли.

07.06.2020

«По статистике, из трех строек нам удалось остановить две – мне кажется, это хороший результат. Борьба продолжается. Я думаю, что мы сможем полностью остановить строительство. Должны быть какие-то рамки, это вопиющие примеры, когда строят в парке жилой дом, называют его административным сооружением, на расстоянии менее 100 метров от уреза воды», — прокомментировал Дмитрий.

Еще стоит отметить тот факт, что относительно строительства упомянутых ЖК в конце прошлого года Одесская областная прокуратура обратилась в хозяйственный суд с требованием вернуть землю в коммунальную собственность. Это адвокат назвал «событием за гранью фантастики».

«Я не верил, что прокуратура подаст иски. Мы получили четыре одинаковых отписки на наши заявления, что они не видят оснований обращаться в суд», — рассказал адвокат.

Относительно того, насколько значимым может стать решение суда в случае возврата земли в коммунальную собственность  Дмитрий Ткаченко отметил следующее:

«Это беспрецедентная практика: землю рекреационного назначения  в такой площади  в Украине никогда не возвращали в коммунальную собственность. Гектары у моря – это дорогущая земля. Из случаев, которые мне попадались – это максимум 10 соток у Днепра. И сейчас эта практика применяется в делах, где существуют интересы крупных застройщиков. Если такое произойдет то, можно сказать, что случилось чудо и у нас формируется правовое государство».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: