Моряки стали заложниками на судне и просят о помощи

В связи с пандемией, закрытием границ все чаще моряки разных стран жалуются на невыносимые условия, в которых они оказываются на судах. Экипаж судна EIDE TRADER во главе с украинским капитаном Юрием ЗАЯРНЫМ был брошен на произвол судьбы в чужой стране. Об этом сообщат журнал Seafarers.

Как сообщает издание, судно в данный момент находится в Шардже (ОАЭ). На его борту — 5 членов экипажа, среди которых — капитан из Украины, а также второй механик, боцман и мотористы (граждане других стран). Их контракты уже закончились, а рабочие документы просрочены. Четверо моряков начали работать на данном судне в ноябре 2019 года. Дольше всех на судне находится пятый моряк (с июля 2019 года) и его организм не выдержал таких жестких условий, у моряка случился сердечный приступ и 16 декабря прошлого года его доставили в местную больницу на операцию. Морякам компания Eide Marine Logistics AS (Норвегия)  не выплачивает заработную плату с ноября 2019 года, то есть с момента подписания моряками контрактов.

Все необходимое, что нужно для жизни пяти членов экипажа, предоставляет P&I club Gard AS (Норвегия) и с их помощью 8 октября 2020 года удалось репатриировать 9 членов экипажа. На борту остался минимальный состав экипажа, который необходим для поддержания жизнедеятельности судна.

С 1 декабря 2020 года компания Eide Marine Logistics AS сообщила о банкротстве, а доверительным управляющим имуществом по делу о банкротстве был назначен Mortgagee Bank TYSNESS SPAREBANK. Представители управляющей компании  отказались выполнять свои обязательства по смене экипажа и заявили, что Mortgagee Bank не заинтересован ни в судне, ни в дальнейшей судьбе его оставшегося экипажа.

Со слов капитана, вся команда измучена морально, из-за отсутствия моряков и заработанных ими денег страдают семьи, перспектив получить хотя бы часть заработанных более чем за год — нет, как и нет информации по их списанию. Моряки называют себя заложниками и настоящими рабами — у них нет денег, они не могут покинуть судно, их документы уже просрочены и любое их передвижение по чужой стране будет считаться нарушением закона и соответственно наказано.

Напомним, что ранее мы писали о семи одесских моряках, которые оказались в аналогичной ситуации — без заработной платы и возможности вернуться домой. Их судно находится у берегов Китая уже полтора года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: