«Руслан» — первый корабль в Обетованную Землю из Одессы

1919 год, разгар Гражданской войны… Как осуществиться мечте одесских (и не только) евреев уехать в Палестину? Если нельзя, но очень хочется, то ход всегда вырисуется. Корабль «Руслан» отплыл из Одессы и после пяти недель плавания 19 декабря, на третий день Хануки, стал на якорь в порту Яффы.

Как у них это получилось? Дело в том, что в Одессе на тот период находилось порядка 170 еврейских беженцев из Цфата и Тверии. Они были акстрийскими подданными, изгнанными из Палестины: на телегах добирались до Сирии, потом до Турции, а оттуда пароходом до Одессы. В 1919 году они уже стали подданными Англии, имеющей мандат на управление Палестиной. Поэтому обратились к английскому консулу за помощью в возвращении домой. Консулу власти не могли отказать в выезде для иностранных подданных.

Ну а где 170 беженцев, там и ещё 500! Да, полтысячи евреев подделали удостоверения личности и тоже стали «беженцами» из Эрец Исраэль. Наспех выучили географию Палестины, чтобы не выдать себя в случае допроса. В верхней части удостоверений было написано: «Комитет беженцев из Эрец-Исраэль по возвращению их домой». Вот, первые репатрианты!

История «Руслана» описана в книге «אלףלבבות» («Элефлевавот», «Тысяча сердец») Дана Цалки. В книге Йохи Брандес «‏יוכי ברנדס, וידוי‏‎» («Видуй», «Свидетельство») та же история рассказана с точки зрения юной девушки.

«Русланъ» в порту Кушта (Стамбул) по дороге из Одессы

Итак, в общей сложности на борту снаряжённого корабля «Русланъ» было более 600 пассажиров. В из списке были выдающиеся личности, которые оказали настолько значительное влияние на становление государства Израиль, что его называют ещё «Мэйфлауэром» сионизма – по аналогии с кораблём, на котором англичане в 1620 году пересекли Атлантический океан и основали Плимутскую колонию, одно из первых британских поселений в Северной Америке.

Перечислим имена лишь некоторых пассажиров: историк Иосиф Клаузнер, архитекторы Зеев Рехтер и Йегуда Мегидович, будущий редактор газеты «Га-Арец» Моше Йосеф Гликсон, карикатурист Арье Навон, художники Ицхак Френкель и Пинхас Литвиновский, танцовщик Барух Агадати, родители лётчицы Зохары Левитов, отец поэта Хаима Гури и в будущем член Кнессета Исраэль Гури, главврач больницы «Хадасса» Хаим Ясский, погибший в медконвое в 1948 году, врач-эпидемиолог Шнеур Авигдори, профессор Арье Достровский. Также на «Руслане» плыла и Рахель Коэн-Каган, одна из подписавших Декларацию независимости Израиля, мать Ицхака Рабина!

Кроме того, на корабле выехала в специально оборудованной каюте коллекция из 240 работ одесских художников, собранная ассириологом, сыном житомирского раввина Яковом Переменом. Он планировал непосредственно по прибытию открыть на Земле Обетованной музей еврейского искусства. В декабре 1921 года это ему удалось: он открыл первую в Тель-Авиве Палестинскую постоянную художественную галерею в снятом им же зале «Неве-Шаанан» (сейчас это улица Нахалат-Беньямин). Вместе с приехавшими с ним деятелями искусства он создал кооператив «Хатомер», где преподавали живопись и скульптуру и читали лекции по современному еврейскому искусству. В 2010 году на русских торгах Sotheby’s в Нью-Йорке коллекция Якова Перемена продавалась единым лотом: 86 произведений выставлялись одним лотом и были проданы за 1,99 млн долларов. Купил коллекцию киевский бизнесмен Андрей Адамовский. Так что сейчас некоторые полотна, путешествовавшие на корабле «Руслан», можно увидеть на выставке «Время собирать», недавно открывшейся в Музее современного искусства в Одессе. Знаменательная петля времени!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.7 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: