Не имеет аналогов в Украине: одесский водопровод в смартфоне

Как сообщает «Инфоксводоканал», он один из первых в Украине разработал и успешно внедрил уникальный программный продукт — геоинформационную систему (ГИС). Это электронная карта города, на которой отображены все водопроводные и канализационные сети, колодцы, задвижки.

При создании ГИС была проведена полная инвентаризация всех объектов водоканала и фотофиксация. Специалисты «Инфоксводоканала» наполнили карту множеством слоев с актуальной и важной информацией, создав при этом полноценный программный продукт. Он не имеет аналогов в Украине и содержит необходимые данные о местоположении и диаметрах трубопроводов, глубине заложения, их балансовой принадлежности, запорных арматурах и всех других объектах водопровода и канализации.

Как отмечает компания, функционал ГИС постоянно расширяется. Наряду с компьютерной версией, появилась мобильная версия. Сейчас сотрудники аварийных служб при выезде на место ремонтных работ с помощью смартфона имеют возможность быстрого доступа ко всей необходимой информации о сетях. Это позволяет сократить время выявления мест, причин и характера возникших аварийных ситуаций, заранее подготовить необходимый материал и быстрее выполнить ремонтные работы. Мастера водоканала с помощью смартфона могут посмотреть расположение проходящих рядом сетей других служб и предприятий, что очень важно при проведении раскопок. Кроме этого, на месте проведения ремонтных работ проводится фотофиксация всех этапов, что позволяет осуществлять мониторинг качества и сроков выполнения работ.

С помощью ГИС диспетчера «Инфоксводоканала» видят в онлайн режиме перемещение и место нахождения всего автотранспорта, спецтехники и аварийных бригад водоканала. Для этого автотранспорт оборудован GPS передатчиками, которые позволяют максимально быстро направлять к месту повреждения ближайшую бригаду.  Внедрение ГИС позволило при проведении ремонтных работ рассчитывать адреса потребителей, оставшихся без водоснабжения при отключениях, и размещать эту информацию на сайте «Инфоксводоканала».

Установка специальных датчиков позволяет диспетчерам вести контроль давления воды в городской сети, более оперативно реагировать на неисправности и проводить регулировку системы подачи воды и насосных станций. Этот программный продукт также незаменимый и для инженеров водоканала, которые используют возможность анализа аварийности и расчетного прогноза. Это позволяет определить какие наиболее аварийные участки трубопроводов следует обновить в первую очередь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: