Какая цена на елки из Савранского леса и стоит ли покупать искусственную?

Одесса готовится к Новогодним праздникам, на улицах уже появляются елочные базары. Позиций относительно одного из главных атрибутов праздника обычно две: кто-то хочет  поставить живую елку домой, а кто-то покупает искусственную, чтобы не вредить природе или не тратить время и деньги ежегодно на живую ель.

Дело в том, что можно, купив живую елку домой, не наносить вред природе. Лесоводы по всей Украине выращивают Новогодние деревья на специальных плантациях. Также елки и сосны заготавливают в результате проведения рубок формирования и оздоровления лесов. Все законно выращенные и заготовленные деревья маркируются соответствующими бирками или самоклеящимися этикетками. По указанному на них штрих-коду и номеру каждый  может определить происхождение соответствующей елки на данном сервисе.

Лесхозы предоставляют товарно-транспортную накладную на перевозку новогодних елок и документ радиационного испытания, по которому покупатель может убедиться, что приобретенная им елка выращена и привезена из экологически чистого региона и вполне безопасна для окружающих. Покупая елки или сосны при наличии бирок и соответствующих документов, Вы не допускаете незаконную торговлю и уничтожения хвойных насаждений.

После окончания праздников в городе будут работать пункты сдачи елок. По словам вице-мэра Дмитрия Жемана их будет 42. Как и в прошлом году, елку можно будет обменять на конфеты.

«Будет достаточно много точек по розничной торговле елками. Уже сейчас мы говорим о порядка 145 локациях. Дабы не повторилась история конца 2019г и начала этого года, когда первого января город был завален елками. Мы уже сейчас, до того, как они разложатся, ведем переговоры и по каждой локации будет заключен договор на последующую уборку территории», — прокомментировал Дмитрий Жеман.

Уже сегодня можно приехать в Савранский лес и выбрать себе новогоднее дерево прямо с плантации. Вместе с крымской сосной вам выдадут маркировку на дерево, что оно было спилено законно.  Такая сосна обойдется вам от 54 до 114 гривен в зависимости от высоты:
0,5 — 1 метра —  54 грн;
1,0 — 1,5 метра —  90 грн;
1,5 м — 2,0 метра — 102,00 гривны;
2,0  — 2,5 метра — 114,00 гривен.

Единственное что — из Савранского леса не организована доставка, поэтому поехать за сосной придется своим ходом, что может стать маленьким путешествием для всей семьи.
Время работы лесхоза: 08:00 – 17:00.
Телефон для справок:
097-3400314, Закревский Юрий Иванович, ведущий инженер лесных культур;
3-21-18, Савранское лесничество;
3-25-29, Слюсаревское лесничество;
3-86-11, Осичанский лесничество.

Срок службы искусственной ели составляет 5-15 лет.
Их изготавливают из следующих материалов:

Литые ёлки. Эту категорию новогодних красавиц представляют деревца, ветки которых отливают в отдельных формах. После этого их собирают воедино. Литая из пластика хвоя максимально похожа на натуральную. Иголки такой искусственной ёлки совсем не колючие, что очень важно для семей, где есть маленькие дети. Эти ёлки имеют гарантию 10 лет, но служат гораздо дольше. Литые ёлки обычно одни из самых дорогих.

Ёлки из пленки ПВХ имеют мягкую хвою. Сырьем для них является поливинилхлоридная твердая пленка (rigid PVC film). Основные производители – Китай и Тайвань. Причем тайваньский вариант может быть изготовлен из более качественной пленки, имеющей плотную структуру. Такие ёлки долговечнее, так как иголки у них отличаются большей прочностью. Срок службы – 5 лет. Цены на эти изделия считаются демократичными.

Ёлки из лески были очень популярны в советские годы. Правда, в те времена они внешне напоминали ершики для мытья посуды. С тех пор искусственные деревца заметно усовершенствовались. Ёлка из лески очень прочная, но достаточна колючая. При этом ее ветки не слеживаются и не сминаются. Срок годности – 15 лет. Стоимость ёлки из лески относится к средней категории.

Оптоволоконные ёлки представляют собой искусственные деревца со встроенными в ветки нитями оптоволокна. Через эти нити проходит свет, и ёлка, можно сказать, светится изнутри. Оптоволоконные ёлки получают питание от сети с помощью адаптера. Напряжение минимальное – 12 Вт, что обеспечивает безопасность использования изделия. Благодаря такому эффекту оптоволоконные ёлки не нуждаются в электрических гирляндах. Страна-производитель, в основном, – Китай. Срок гарантии – 10 лет. Стоимость несколько превосходит средний ценовой сегмент.

На сайтах интернет-магазинов, где можно купить искусственную ель сообщают, что материалы безопасны и не токсичны.

Покупая искусственную елку мы защищаем окружающую среду?

Как отметили в Савранком лесхозе, стоит понимать, что достоверно неизвестно, из какого материала изготовлены такие елки и как они влияют на здоровье людей и домашних животных. И следующий аспект: после срока эксплуатации такая елка попадает на свалку или мусорный полигон. Срок разложения пластика довольно продолжительный. В течение длительного времени такая елка загрязняет почву и грунтовые воды, а при загорании свалок загрязняет атмосферный воздух диоксинами и другими опасными вредными веществами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: