Главные события 2021 года (видео)

Николаю Тарасову вынесли приговор

Самым, пожалуй, громким событием в начале года стало вынесение приговора Николаю Тарасову, которого суд признал виновным в убийстве 11-летней Даши Лукьяненко в селе Ивановка в июне 2019 года. Николая Тарасова приговорили к 15 годам лишения свободы. Прокуратура просила пожизненный срок. Также Тарасова обязали выплатить 800 тысяч гривен морального ущерба и возместить 117 тысяч гривен государству за проведенные экспертизы. Во время оглашения приговора присутствовали родители Дарьи Лукьяненко. В самом начале заседания Тарасов порезал себе шею. Адвокат пострадавших назвал его действия шоу и попыткой сорвать заседание.

Демонтировали старинные здания – бывшую типографию Фесенко и театр «Ришелье»

В этом году началось строительство нового дома на месте старинных зданий, расположенных по адрес ул. Ришельевская 47, 49 и ул. Большая Арнаутская, 40. Узнав это, одесситы забили тревогу, так как по адресу ул. Ришельевская 47 находится дом А. Шнеля (1841 года. Архитектор: Бернадацци), где была знаменитая типография Е. И. Фесенко, а рядом находится здание бывшего кинотеатра «Ришелье». Здания имеют историческую и архитектурную ценность, но с начала 2000-х годов они были заброшены и не эксплуатировались. В 2008 году согласно приказу Министерства культуры, здание бывшей типографии Фесенко было лишено статуса памятника архитектуры местного значения. Общественные деятели и жители соседних зданий выходили на многочисленные акции протеста, чтобы остановить строительство или хотя бы сохранить фасады памятников. Начались судебные разбирательства с участием инициативной группы «Спасем типографию Фесенко» и Министерства культуры и информационной политики, которое выдало предписание о запрете на снос зданий. Однако, суд отменил действие постановления и оба здания были демонтированы. Здесь планируют возвести 6-этажный дом с подземным паркингом. Застройщик обещал укрепить соседние здания, в частности Дом Нолле. Но пока из-за строительных работ, которые проходят вплотную к памятнику архитектуры, со старинного здания только падает лепнина.

В историческом центре города сделали самую большую пешеходную зону Украины

С 4 июня и до конца декабря в центральной части города на рядне улиц в выходные дни действовала пешеходная зона. По словам чиновников, эта пешеходная зона была самой большой в Украине. Заммэра Сергей Тетюхин отметил, что проект «пешеходного центра» был успешным, поэтому его планируют возобновить весной, предварительно — 4 марта.

Закончили реставрацию Украинского театра и капитальный ремонт СК «Олимпиец»

В этом году завершили работы на объектах, которые превратились в долгострои. Более 5 лет фасад Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени В. Василько был закрыт строительными лесами ради безопасности прохожих, и долгое время ждал реставрации. Она наступила только в начале этого года в рамках программы Президента Украины «Большое Строительство». В августе обновленный фасад театра официально открыли. В ходе реставрационных работ были заменены окна, обновлена лестница центрального входа и декоративные элементы фасада. У входа установили пандус для людей с инвалидностью.

Завершили и долгожданный капитальный ремонт в спорткомплексе «Олимпиец». Он стартовал еще в 2018 году, однако потом остановился из-за отсутствия финансирования. В этом году работы стартовали вновь, также в рамках программы «Большое строительство». На работы в спорткомплексе потратили около 170 миллионов гривен. В здании заменили крышу, провели утепление, обновили покрытие на дорожках и в зале, установили новые спортивные снаряды.

Ушли из жизни выдающиеся одесситы

К сожалению, 2021 год обернулся потерей выдающихся одесситов. Среди них: одесский историк, краевед и писатель Олег Губарь; художник и директор Одесского художественного музея Александра Ройтбурд; Почетный гражданин Одесской области и заслуженный юрист Украины Иосиф Бронз; актриса, знаменитая тетя Сима из «Джентельмен-шоу» Ирина Токарчук; Народный артист Украины, солист Одесского академического театра музыкальной комедии Николай Завгородний.


В Черноморском яхт-клубе состоялся первый в Украине чемпионат Европы по парусному спорту

В октябре в Черноморском яхт-клубе состоялось одно из самых ожидаемых событий парусного сезона – Чемпионат Европы в классе яхт Platu25. 37 экипажей из 6 стран боролись за первенство в одесском заливе. Погода создала немало препятствий для спортсменов, и им пришлось изрядно побороться со стихией. В первый день регаты даже не все экипажи рискнули выйти в море. Это первый чемпионат Европы, который провели в Украине. Яхтсмены в один голос говорят, что он станет отличным стартом для проведения соревнований международного уровня на постоянной основе.

Уголовное дело в отношении Геннадия Труханова и чиновником Одесского горсовета

В октябре детективы Национального антикоррупционного бюро по процессуальному руководству прокуроров САП сообщили о подозрении 16 лицам в незаконном завладении активами территориальной общины Одессы и легализации незаконно полученных доходов. Среди подозреваемых: мэр города Геннадий Труханов, заместитель Одесского городского головы Олег Брындак, бывший руководитель одного из коммунальных предприятий, экспрокурор Одесской области, владельцы компании-застройщицы и ее топменджеры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: