«Водная миссия Николаев»: об участии в проекте одесских волонтеров

Вопрос с питьевой водой в Николаеве и области до сих пор в полной мере не решен. Общими усилиями волонтерских организаций сейчас в городе оборудовано 20 скважин, откуда местные жители могут набирать питьевую воду. О ходе и реализации проекта рассказал Федор Герасимов —  глава общественной организации «Новая жизнь» и координатор проекта «Водная миссия Николаев».  Основным партнером проекта является миссия «Сумка Самарянина».

В самом начале реализации проекта, когда только стало известно об острой проблеме обеспечения жителей Николаева и Николаевской области питьевой водой, речь шла  об установке только одной скважины. Ведь строительство скважины — это большие финансовые затраты.

Со слов Федора Герасимова первая скважина была оборудована на улице Николаевская, 40 после обращения к нему местных жителей. После чего к проекту подключилась «Сумка Самарянина». Начали разрабатывать вопрос — сколько нужно скважин, чтобы ситуация с питьевой водой в городе  стабилизировалась.

На данный момент по данным волонтеров, в Николаеве уже строится четырнадцатая скважина. Скважины на территории города оборудовались, исходя из принципа, чтобы максимально удобно было людям добираться. В основном скважины построены недалеко или около церквей, это обусловлено тем, что скважину еще нужно обслуживать, а для этого необходимы и финансовые и человеческие ресурсы.

«На данном этапе планируется установка 20 скважин. Также проводится работа по поиску скважин, которые действовали ранее, чтобы установить на них установки. Эта информация проверяется, но по имеющейся информации существует 20 скважин, но они нерабочие«, — рассказал Федор Герасимов.

Сейчас обсаживанием скважин занимаются специалисты миссии «Сумка Самарянина». Расходы несут церкви, расположенные рядом со скважинами. Возник вопрос, кто же будет и дальше обслуживать скважины и нести расходы  — ведь вода идет для городского населения бесплатно? Федор Герасимов привел пример с Одессой, где установлены бюветы. В них любой человек может прийти и набрать бесплатно  питьевой воды хорошего качества. А обслуживанием бюветов занимаются городские власти и за счет городского бюджета.

Федор Герасимов отметил, что установка одной скважины — это большие финансовые затраты — больше 20 000 долларов.

Об установке первой скважины читайте в нашем предыдущем материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: