Ученые провели исследование в Тарутинской степи с помощью приборов акустического мониторинга

Весной и летом этого года команда экспертов Rewilding Ukraine установила в Тарутинской степи несколько специальных приборов акустического мониторинга, которые передал волонтерам Британский орнитологический трест для исследования биоразнообразия региона. Положение приборов несколько раз меняли, чтобы получить данные на разных участках степи: на открытых травянистых равнинах, в балках, заросших деревьями и кустарниками, в акклиматизационном вольере, где обитают куланы, европейские поля и сурки.

«Акустический мониторинг – современный метод исследования, в котором животных на определенной территории обнаруживают и определяют с помощью издаваемых ими звуков. Затем искусственный интеллект сверяет полученные звуковые записи с библиотекой, насчитывающей данные о тысячах видов. Очень интересно расшифровывать записи приборов и узнавать присутствие в степи самых маленьких животных, которых достаточно сложно выявить и идентифицировать другими методами», – рассказывает Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine.

Так, по результатам исследования в этом году в Тарутинской степи были обнаружены многие виды рукокрылых, таких как летучая мышь поздняя, ​​нетопырь лесная, ушань обыкновенная, вечерница рыжая, лилика двухцветная, ночница Брандта и другие виды. Все они занесены в Красную книгу Украины и также охраняются разными международными документами. Из насекомоядных млекопитающих были зафиксированы бурозубка маленькая и бурозубка обычная, из грызунов – крыса странствующая и маленькая соня – орешковый волчок. Последняя находка интересна, но требует проверки.

«Когда попадаешь в степь, сначала кажется, что здесь мало кто живет. Но если спокойно подождать и быть внимательным, можно увидеть и даже сфотографировать многих местных жителей: птиц, млекопитающих, пресмыкающихся, не говоря уже о многочисленных насекомых. Но современные научные методы, такие как акустический мониторинг, позволяют узнать о потайных, ночных и маленьких животных. Нетопырь обыкновенный и нетопырь-карлик, являющийся самыми маленькими рукокрылыми Европы, такие маленькие, что могут спрятаться в спичечный коробок», – рассказывает биолог Максим Яковлев, проводивший исследование.

Данные, полученные в результате мониторинга, подтверждают ценность Тарутинской степи, ее значимость для сохранения животного мира и дают дополнительные основания для создания здесь в будущем природоохранного объекта с более усиленным режимом охраны. Кроме того, акустический мониторинг хорошо себя зарекомендовал как метод научного исследования. Он может помочь закрыть «белые пятна» по изучению животного мира и на других участках украинского Придунавья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: