В Одессе почти в два раза увеличилось количество инклюзивных групп

Сегодня директор Департамента образования и науки Елена Буйневич представила отчет деятельности за предыдущий год возглавляемого департамента. Среди прочего стало известно, что в Одессе выросло количество инклюзивных групп   и классов.

«В прошлом году количество инклюзивных групп было 62, а в позапрошлом- 37. То есть рост почти в два раза. Также увеличилось количество инклюзивных классов. Это дает возможность получать государственную субвенцию на услуги для детей, не только образовательного, но и развивающего характера», -отметила она.

Также Елена Буйневич добавила, что всего в Одессе открыто девять инклюзивно-ресурсных центров. Однако девятый создан недавно и требует ремонта.

Вот, например, в сентябре 2020 года в Суворовском районе Одессы открыли для инклюзивно-ресурсного центра № 8.

Основная задача инклюзивного центра – помочь ребенку с особенными потребностями социализироваться в обществе. Инклюзивные центры – это пограничное звено между медициной и образованием, которое дает возможность детям эффективно развиваться. Именно в этих центрах дают направления в специализированные и инклюзивные классы и группы.

«Основная наша задача – социализировать детей, научить их жить в этом мире, принимать себя в этом мире. И всем остальным показать, что такие дети есть. В некоторых аспектах они очень талантливы, но они просто другие и функционируют по-другому », — рассказала и.о. директора инклюзивного ресурсного центра Алла Бурлака.

«Со временем специалисты пришли к тому, что необходимо создавать  отдельные инклюзивные  центры – помимо тех, что есть при образовательных учреждениях. И я считаю, что это правильно, это подтверждают результаты таких центров.  До 2015 года в нашем городе не было ни одного инклюзивно-ресурсного центра. Первый центр мы сделали на улице Мечникова . Ранее, это было заброшенное помещение на территории детского сада,  который хотели забрать из коммунальной собственности, но мы вовремя это остановили. На базе этого центра мы организовали обучение кадров — это основное и самое ценное. К сожалению, в нашей стране не было учебных заведений, которые бы готовили таких кадров. Тогда мы провели первый обучающий семинар совместно с нашими израильскими коллегами, на котором присутствовали специалисты со всей Украины. И сейчас у нас в каждом районе есть по два инклюзивно-ресурсных центра», — рассказал мэр Одессы Геннадий Труханов.

К сожалению, дальнейшая судьба таких детей остается туманной, поскольку дальнейшее сопровождение таких детей практически отсутствует. В силу этого некоторые родители создают самостоятельно некие пространства, где дети могут получить навыки и реализоваться в жизни.

Например, ОО «Фонд «Особенная молодежь» была создана родителями детей с диагнозом ментальная инвалидность с целью: помочь своим ребятам социализироваться и реализовать себя. Учредители фонда поставили перед собой задачу: создать в Одессе кофейню, где люди с ментальной инвалидностью смогут работать и приносить пользу обществу, а также социализироваться. Родителей вдохновил пример такого предприятия в Гамбурге (Германия). Там уже 20 лет работает отель, который открыли родители для своих детей с инвалидностью. Они там работают, проживают и продолжают свою реабилитацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: