«Время не ждёт!»: об одесском Харнише, который влюблен в горы (видео)

Одессит Евгений Кривошейцев уже 37 лет занимается скалолазанием, завоевав за это время бесчисленное количество наград, он вписал свое имя в историю мирового спорта. В конце прошлого века и начале нынешнего он входил в десятку лучших скалолазов мира в категории «трудность» и «скорость», а в 2002, 2003, 2005 и 2007 гг стал победителем на чемпионате мира по ледолазанию.

– Сколько у вас наград?
– Не знаю, я не считал. Несколько сотен наверно…
– отвечает одессит.


В августе Евгению исполнится 53 года, свое любимое дело он не оставляет с 15 лет. Только единожды он был вынужден сделать перерыв в 1988 году, когда его призвали в армию.

«Изначально я хотел пойти в парашютный спорт. Как помню: я пришел в клуб, который тогда был на Преображенской, а он оказался закрыт. Оказалось, тогда у них были каникулы. В общем, парашютиста они потеряли, потому что я пошел в
альпинистский клуб, который был через два квартала», – вспоминает Евгений.

Уже в 17 лет он стал победителем на чемпионате Украины в 1988 году, и стал первым мастером спорта по скалолазанию в Одессе. Женя окончил ОМУ ТФ, получил профессию электромеханика судов, но по специальности так ни одного дня и не проработал, посвятив свою жизнь спорту.

Девиз Евгения: «Время не ждёт» – так называется роман американского писателя Джека Лондона об авантюристе и миллионере Эламе Харнише, который в свое время впечатлил одессита.

«Впервые я ее прочитал в 15-16 лет, а потом еще несколько раз перечитывал. Есть еще второй девиз – «Нужно верить в себя», изначально услышал его на французском, когда немного учил язык, будучи во Франции»,
– рассказал одессит.

Евгений объездил множество стран по всему миру, принимая участие в соревнованиях, не бывал только в Азии и Австралии. Чтобы добраться до места проведения соревнований порой приходилось пройти немало приключений.

«Когда я только начинал свою карьеру, средств не было. Как раз Союз развалился. Была сборная, но у нее даже не было своего врача или массажиста. Поэтому мы сами организовывали сборы за границей, собирались компанией скалолазов из разных стран и ехали: на машине, поездами, автостопом – как угодно, в общем. Иногда приходилось незаконно пересекать границу. Тогда нужна была отдельная виза, а так как соревнования проходили практически каждую неделю мы не успевали подавать паспорта во все посольства, и делали для этого несколько паспортов (тогда можно было). Не раз были случаи, когда нас останавливали на границе, обыскивали машину, а найдя магнезию, думали, что это кокаин. Была масса приключений. В Словении я даже в тюрьму попал, где провел одну ночь.

Мы тогда ехали в Австрию на Кубок мира, и надо было пересечь Словацко-Австрийскую границу. Нас было четверо: казахстанец, японец, россиянин и я. Машина у нас была на чешских номерах. Визы не было у меня и россиянина, поэтому они нас высадили, чтобы мы перешли границу пешком, а потом нас должны были подобрать. Мы несколько часов блуждали по холмам и лесам, и наконец-то вышли на дорогу. Нам очень повезло, потому что как раз проезжали наши друзья, так бы они нас в жизни не нашли – мобильных телефонов же тогда не было. Мы обрадовались, но проехали всего пару километров и нас остановил обычный австрийский патруль (тогда все машины из постсоветских стран проверял), обнаружили, что у нас нет виз, и отвезли в участок. Нас обыскали, нашли магнезию и другие паспорта, говорят: «Вы точно преступники – нелегалы», а мы им: «Да мы просто на соревнования хотим попасть!». Конечно, нам не поверили. Японца приняли за монгола, он тоже там натерпелся от них, но в итоге его и казаха отпустили, а нас с россиянином отвезли на границу и отдали словакам, которые якобы нас пропустили, мы же не могли сказать, что через лес шли  – это грубое нарушение закона. Посадили нас в камеру, где мы провели ночь, а утром отвезли в суд. Там нам поверили, выписали небольшой штраф и отвезли на венгерскую границу, чтобы мы точно больше не пытались попасть в Австрию. В общем, тогда мы так и не попали на соревнования, но часто нам это удавалось», – рассказал Евгений.

На такую дорогу уходило много сил, но, несмотря на усталость, Евгений занимал призовые места, прославляя наш город и страну.

Сегодня Евгений занимается популяризацией скалолазания, помогает в организации фестивалей и соревнований, подготавливает трассы для международных и тренировочных  состязаний.  В будущем планирует больше уделять этому время. К тому же, совсем недавно – в 2018 году – спортивное скалолазание стало олимпийским видом спорта. В Одессе в ДЮСШ по скалолазанию сегодня занимается несколько сотен воспитанников, и на всех желающих даже не хватает тренеров.

А еще альпинистская общественность Одессы, наблюдая тенденцию в городе, беспокоится, что на землю на Трассе здоровья, где расположен скалодром, могут не продлить аренду для ОО «Альпинистский клуб «Одесса», чтобы застроить это место высотными домами или развлекательными заведениями. Так что сейчас у Евгения есть еще один стимул привлекать как можно больше внимания к этому спорту, чтобы защитить скалодром, от возможных угроз. К тому же, это место зарождалось буквально на его глазах. Поэтому он будет продолжать свое дело. Ведь, время не ждёт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

5 / 5. 6

Оцените статью

Добавить комментарий