Между медициной и образованием: об открытии нового инклюзивно-ресурсного центра и для кого он?

Вчера, 22 сентября, в Суворовском районе Одессы торжественно открыли новое помещение для инклюзивно-ресурсного центра № 8. Теперь он находится по адресу ул. Атамана Головатого, 99, а ранее функционировал в помещениях школы № 66. Теперь центр оборудован всем, что необходимо для реабилитации и работы с особыми детьми.

Основная задача инклюзивного центра – помочь ребенку с особенными потребностями социализироваться в обществе. Инклюзивные центры – это пограничное звено между медициной и образованием, которое дает возможность детям эффективно развиваться. Именно в этих центрах дают направления в специализированные и инклюзивные классы и группы.

«Основная наша задача – социализировать детей, научить их жить в этом мире, принимать себя в этом мире. И всем остальным показать, что такие дети есть. В некоторых аспектах они очень талантливы, но они просто другие и функционируют по-другому », — рассказала и.о. директора инклюзивного ресурсного центра Алла Бурлака.
В инклюзивно-ресурсном центре № 8 работают с детьми в возрасте от 2-х до 18 лет. В день здесь могут принять от 10 до 15 детей. С некоторыми  подопечными специалисты центра работают в онлайн-режиме. Всего в центре работают 10 специалистов, среди которых психолог, логопед и дефектолог. Услуги в центре предоставляются бесплатно.

Иногда с ребенком проводят занятие сразу несколько специалистов, так как чаще всего в центр обращаются дети с комплексными и разноплановыми потребностями. Однако иногда приводят детей, не имеющих диагноза, и в некоторых случаях выясняется, что некоторые просто ранее были недообследованы.

«В центры обращаются родители, дети которых не имеют диагноза, но имеют специфические потребности либо просто были недообследованы. И мы наблюдаем, что с появлением инклюзивных центров,  увеличилось количество обращений родителей к специалистам. Многие родители ранее списывали существующие проблемы на вопросы воспитания, а потом, обращаясь в центр, узнавали истинную причину. Таким образом, инклюхивные центры, в том числе, улучшают культуру взаимодействия родителей со своими детьми», — рассказала директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.
«Когда к нам приводят ребенка, мы делаем комплексную оценку развития и смотрим, что он может. Мы ищем его сильные стороны и, отталкиваясь от них, развиваем его комплексно. Мы придерживаемся игровой стратегии развития. Многие дети считают, что они приходят сюда играть», — рас казала Алла Бурлака.

«Со временем специалисты пришли к тому, что необходимо создавать  отдельные инклюзивные  центры – помимо тех, что есть при образовательных учреждениях. И я считаю, что это правильно, это подтверждают результаты таких центров.  До 2015 года в нашем городе не было ни одного инклюзивно-ресурсного центра. Первый центр мы сделали на улице Мечникова . Ранее, это было заброшенное помещение на территории детского сада,  который хотели забрать из коммунальной собственности, но мы вовремя это остановили. На базе этого центра мы организовали обучение кадров — это основное и самое ценное. К сожалению, в нашей стране не было учебных заведений, которые бы готовили таких кадров. Тогда мы провели первый обучающий семинар совместно с нашими израильскими коллегами, на котором присутствовали специалисты со всей Украины. И сейчас у нас в каждом районе есть по два инклюзивно-ресурсных центра»,
— рассказал мэр Одессы Геннадий Труханов.
На ремонт здания на ул. Атамана Головатого, 99 ушло около года. Ранее часть помещений  были заброшенные. В сумме на открытие центра было потрачено чуть менее 2-х миллионов гривен, из которых: 1,5 миллиона – городской бюджет и часть – государственной субвенции. Следующий инклюзивно-ресурсный центр планируют открыть на улице Махачкалинской.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: