«Уважаемые власти и органы контроля, помогайте нам бороться с незаконными застройками, иначе мы будем давать оценку вам» — прокуратура (видео)

Сегодня, 24 ноября, в здании Одесской областной прокуратуры состоялась пресс-конференция руководства ведомства относительно фактов незаконных застроек, завладения земельными участками и принятых мер в отношении них.

«Когда, в конце июля я приехал в Одессу, то посетил на выходных прибрежную зону – прошел от Ланжерона до 16 станции Большого фонтана и был очень  удивлен тем, что люди фактически лишены возможности посещать пляжи. В Аркадии – вместо моря мы видим пирожки и хот-доги. Видно, как застраивается 10-я и 13-я станции Большого фонтана. В связи с этим я скоординировал работу правоохранителей на выявление этих нарушений, чтобы они дали оценку, как особам, которые осуществляют эти действия, так и органам власти и контролирующим органам, которые оставляют вне внимания данные нарушения», — рассказал исполняющий обязанности руководителя Одесской областной прокуратуры Вениславский Вадим.
На данный момент открыто около 100 производств относительно незаконного строительства.
С начала 2020 года Одесской областной прокуратурой было возбуждено 16 уголовных производство относительно незаконной застройки и подано 14 исков, из которых 1 был удовлетворен. Также были удовлетворены иски о наложении ареста на незаконные строения общей площадью более 8000 м2 и сносе самовольного строения площадью  3770 м2. Было зарегистрировано 15 криминальных дел относительно незаконного завладения земельными участками. В отношении этих производств прокурорами было подано 206 исков, из которых на сегодняшний день удовлетворено 57. Общая площадь земельных участков составляет 2,2 тысячи гектаров, оценочная стоимость — 1,7 миллиарда гривен.

Факты незаконного строительства являются больными вопросами в городе – как в историческом центре, так и в прибрежной зоне. Одесситы систематически проводят акции протеста в отношении той или иной застройки. Сейчас в отношении некоторых строительных объектов ведутся судебные разбирательства, часть из них инициированы общественными деятелями. Также, существует проблема в области городского планирования, эксплуатации и развитии территорий. Точечная высотная застройка исторического центра, массовая застройка и уплотнение отдельных районов привела к нехватке социальной инфраструктуры, пробкам, нагрузке на инженерные сети. Об этом не раз сообщали архитекторы Одессы.

Вениславский Вадим заверил, что подобны пресс-конференции руководство прокуратуры планирует проводить каждые 2 месяца, чтобы взаимодействовать с представителями СМИ и общественностью.

«На всех заседаниях, которых я был – в той же Областной государственной администрации – я говорил: «Уважаемые представители власти и контролирующих органов  помогайте нам бороться с незаконным строительством, иначе я буду давать оценку вам». Но, Одесса чего-то ждет…», — прокомментировал Вениславский.

Вениславский Вадим Владимирович родился 2 сентября 1975. В 2000 году окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого. Работу в органах прокуратуры начал в 2000 году в должности помощника прокурора Маневицкого района Волынской области. За время работы в органах прокуратуры работал прокурором, старшим прокурором и начальником отделов прокуратуры Волынской области, прокурором Луцкого района Волынской области, заместителем прокурора Волынской области, начальником отдела Генеральной прокуратуры Украины, заместителем начальника департамента Офиса Генерального прокурора. С 28 июля 2020 — первый заместитель прокурора Одесской области. С 14 сентября 2020 — первый заместитель руководителя Одесской областной прокуратуры.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: