О ситуации с кронированием легендарного тополя в Одессе на Торговой

Общественность Одессы уже несколько дней бьет тревогу относительно варварского кронирования легендарного тополя на Торговой. В частности, краевед Александр Бабич, активист и эколог Владислав Балинский, который заявил, что дереву после такой обработки осталось жить не более 3 лет.

Как оказалось, подрезку тополя осуществила ЖКС «Ренессанс» по просьбе местных жителей, которые опасались, что ветки дерева упадут на жилой дом. Со слов начальника ЖКС Олега Швец, в прошлом году часть ветки упала на дом и была повреждена крыша соседнего дома. А дома около тополя также являются памятниками архитектуры, поэтому тополь был подрезан в целях безопасности и предотвращения разрушения памятников архитектуры. Также со слов директора ЖКС,  у них есть на это все разрешительные документы

В свою очередь ситуацию прокомментировал главный инженер КП «Горзелентрест» Владимир Хрома.

«Поскольку тополь является памятником, Горзелентрест не имеет право выдавать разрешение на его обрезку. Если к нам поступает такое обращение о кронировании или подрезке дерева, мы должны обратиться в областную экологию. Затем совместно выехать на место и комиссия  определяет, какие ветки нужно спилить«, — пояснил процедуру Владимир Хрома.

Относительно обрезки тополя на Торговой, 17  главный инженер КП «Горзелентрест» пояснил, что к ним никто не обращался. Вчера к ним поступила жалоба (скорее всего от жильцов, как он отметил). Некоторые из них выступили против обрезки тополя, а кто-то был «за». После чего на место выехал инспектор Горзелентреста и определил, что дерево кронировано на 50%.

«Я бы сказал, что ужасно кронировано дерево. Не знаю, выживет дерево после этого или нет, потому что срезали все скелетные ветки«, — отметил Владимир Хрома.

После выезда инспектора,  директор Горзелентреста обратился в полицию. На место выезжала полиция и инспекторы экологии.

«Областная экология примерно подсчитала ущерб — более 100 тысяч. А  если свыше 30 или 60 тысяч ущерб, то  заводится уголовное дело. Дальше будем смотреть, как будут развиваться события», — рассказал главный инженер КП «Горзелентрест.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: