В историческом центре города продолжают расти новострои: обзор ситуации на Большой Арнаутской

Сегодня, 11 октября, по адресу улица Большая Арнаутская, 115 можно наблюдать подготовку к строительству нового 4-этажного здания с апартаментами, торговыми площадками и подземным паркингом. Правда на визуализации будущего здания можно посчитать все 6 и даже 7 этажей.

Согласно карте новостроев Одесскогого ГАСКа, земельный участок используется на основании договора аренду земли от 08.11.2019 года. Градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства выданные Департаментом архитектуры и градостроительства Одесского городского совета 29.11.2019 года. Разрешение на выполнение строительных работ — от 26.08.2020 года. Заказчик строительства – ООО «ПІВДЕННА ФІНАНСОВО-БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ». Главный подрядчик – частное предприятие «Баутех». Закончить строительство планируют в первом квартале 2022 года.

Участок уже оградили забором, оставив около метра для передвижения пешеходов и захватив проезжую часть, на которой, к слову, перекрыто движение из-за еще одного новостроя по адресу улица Бориса Литвака, 36. Еще в ноябре 2019 года было дано распоряжение мэра города Одессы Геннадия Труханова на два года перекрыть движение по улице Бориса Литвака – на участке от Большой до Малой Арнаутской ради строительства 9- этажного жилого комплекса «На Мещанской». Опять же, возникает вопрос: почему в историческом центре Одессы дали разрешение на строительство 9-этажного дома, когда согласно историко-архитектурному опорному плану города высота зданий не должна превышать 5-6 этажей.

Буквально в 500 метра – в продолжение Большой Арнаутской по адресу ул. Разумовская, 3 уже возведено 7 из 10-ти запланированных этажей будущего жилого дома. Строительство продолжается с 2017 года, а закончить его планируют к концу 2022 года.

Архитектор, член Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев говорит, что сложившаяся ситуация в области городского планирования, эксплуатации и развитии территорий – критическая. Точечная высотная застройка исторического центра, массовая застройка и уплотнение отдельных районов привела к нехватке социальной инфраструктуры, чрезмерной нагрузке на отдельных участках дорожно-транспортной сети, проблемам с инженерными сетями, опасностью нестабильности геологических и гидрогеологических процессов. В частности, об этом свидетельствуют многочисленные примеры:
— обрушения исторической застройки;
— пожары;
— неконтролируемая высотная застройка исторических районов и рекреационных территорий;
— уменьшение количества озеленения, падения деревьев;
— конфликтная эксплуатация городских территорий, в том числе улиц, парков и пляжей;
— коррупционные скандалы.
К этому списку также можно добавить: нехватка мест в детских садах и школах, которая наблюдается последние несколько лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: