Упасть на самое дно, чтобы от него оттолкнуться: истории людей из реабилитационного центра на Ленпоселке

Недавно мы узнали о существовании реабилитационного центра для людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Многие из них согласились поделиться своими историями, как они оказались на улице и что их сподвигло начать новую жизнь.

Сегодня реабилитационный центр находится на Ленпоселке — в частном доме, который одесситка бесплатно предоставила для проживания десяти людям на время холодов. Да, это даже не трехзвездочный отель, но тепло и есть все удобства, а главное — люди, проживая  вместе, поддерживают друг друга на пути к построению новой жизни.

На ужин — тушенная капуста и уже готов чай. Буквально несколько часов назад одного из жителей пришлось отвезти в другой приют, так как он вернулся пьяным. Это место является реабилитационным и адоптационным центром для людей, которые приняли решение бросить старые привычки и изменить жизнь. Никто никого не держит и ни к чему не принуждает но, чтобы достигнуть того, зачем пришел, необходимо соблюдать правила.

Реабилитационный центр был создан Сергеем Дудой почти год назад. Такое решение он принял после того, как узнал о, порой, трагических судьбах многих людей, оказавшихся на улице. У всех историй встречаются общие моменты:  несчастливое детство – с зависимыми родителями, либо и вовсе без них; сложные обстоятельства, с которыми не смогли справиться; уход от проблем с помощью алкоголя или наркотиков.

«Было время, когда я много общался с этими людьми, и слышал от них очень много историй, некоторые были просто ужасные… Так вот, когда я спросил этих людей, о чем они мечтают, то около 40 человек мне сказали, что у них нет мечты. Т.е. люди считают, что они не могут ничего изменить и даже перестали пытаться»,
— рассказал Сергей.

В реабилитационном центре людям, прежде всего, возвращают веру в то, что они могут все изменить. В этом во многом помогает вера в Бога и поддержка людей, которые идут той же дорогой.

Валентин рассказывает, что в свое время погнался за деньгами – ездил на заработки, а в итоге потерял семью. Начал выпивать, все пошло по наклонной и в итоге оказался в ребцентре. Сейчас, говорит, наконец-то стал двигаться в гору и мечтает жениться. Материальные вещи на втором плане, главное, чтобы в семье было взаимопонимание.

Светлана – сирота, прожила много лет в детском доме, а затем 10 лет в колхозе, где работала. Там, говорит, пьют все – утро начинается с граненного стакана спиртного. Больше года назад Светлана потеряла сына, который долгое время болел, это ее совсем выбило из колеи. Но, встретив Сергея, все начало налаживаться. Недавно Светлана вышла замуж.

Наталья на улице не жила, но 16 лет она употребляла наркотики и в какой-то момент жизненные обстоятельства ее едва не сломили.

«Я вышла замуж, родила двоих детей. Когда рожала второго – уже была во всей этой системе. Потом в 27 лет у меня умер муж. Это было сильное потрясение, тогда я уже занималась наркотиками и все покатилось совсем вниз. Я начала активнее заниматься наркотиками и тогда меня посадили в первый раз на три года. Затем вышла, немного побыла дома, начала заниматься тем же и вновь села на 2,5 года. В промежутке между первым и вторым заключением нужны были деньги, и я продала квартиру – мы жили на Таирово, и тем самым оставив детей без жилья. Когда сидела второй раз в колонии, то была очень подавлена, там же трезвеешь – ничего не употребляя, начинает приходить здравость. Поняла, что наделала, и мне было очень плохо, я сильно заболела, начались сердечные приступы и я подумала, что умру в колонии. Там мне рассказали о Боге, объяснив, что он может помочь. Тогда я пошла в церковь при колонии, приняла Бога, и попросила его, чтобы он мне помог все исправить. И все постепенно начало налаживаться, я вышла из колонии, меня ждали дети. Да, было сложно сперва, но нас приютили верующие, потом мы снимали квартиру. Я бросила пить и курить, не употребляла. А затем, погналась за заработками, потому что появились внуки и нужны были деньги, начала ездить заграницу, и постепенно возвращаться к старым привычкам. Началась эпидемия коронавируса, объявили карантин и я потеряла работу. У меня была сильная депрессия, поэтому я пришла в ребцентр. У меня была бессонница, здесь уже на третий день я начала улыбаться, сплю спокойно и мне сняться сны», — поделилась Наталья.

Глядя сегодня на Наталью тяжело поверить, что у нее за спиной были тюрьма, наркотики и тяжелая депрессия. Женщина искренне улыбается, активно ведет беседу, а на ее руках красуется маникюр. Наталья также рассказала, что у нее брат зависим от алкоголя. У них употребляли родители. А вот ее дети не пьют и не курят, посещают в церковь.

У Сергея была нормальная семья. Родители – работяги, имели ордена. 49 лет у него было жилье, но последние шесть лет он провел на улице.

«До 1992 года у меня все было прекрасно. Квартира. Машина. Хорошая работа. А потом черная полоса – тюрьма за тюрьмой. Как в 1992 году началось, так в 2014 только закончилось. Через год после освобождения я остался на улице, но когда вышел, сказал себе, что я больше туда не вернусь. Буду голодным ходить, но в тюрьму я не сяду. Ночевал в подвалах, на кладбищах. А потом почувствовал, что я тону. Меня как болото начало затягивать на дно. Потом я встретил людей, благодаря которым смог вылезти из болота. Очень помогает то, что ты находишься среди людей, которые идут с тобой одной дорогой»,-
рассказал Сергей.

Аня
с западной Украины. У нее есть 12-летний сын, который живет с ее мамой. Еще в детстве Аня начала воровать, когда ей было 11 лет, родители ее забрали в Одессу. Затем в какой-то момент Аня начала пить.
«Знакомство с алкоголем у меня началось, как удовольствие – клубы, дискотеки, веселые компании. А потом начались запои, которые могли длиться неделю. И в какой-то момент я позвонила подруге, и сказала, что больше так не могу и сдаюсь. Уже два месяца я в ребцентре — 4 месяца не пью и два не курю. Сейчас у меня совершенно новая жизнь. Запах спирта вообще не переношу», — поделилась Аня..

Все жители приюта работают, учатся ответственности и самостоятельности. Сергей с людьми постоянно проводит работы, чтобы помочь им социализироваться и стать полноценными членами общества. Вечер заканчивается совместной молитвой.

У Сергея в планах создавать новые ребцентры, так как в существующих приютах в городе, отсутствует социализация и психологическая помощь, благодаря которой человек сможет начать новую жизнь.

Приюту также можно помочь предметами обихода, продуктами, мебелью.
Контакт для связи: 0983296141, Сергей Дуда

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.6 / 5. 7

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: