Одесситка предоставила бесплатно дом для проживания бездомных

Из социальной сети Facebook стала известна история, по сути, редкая в современном мире, поскольку, к сожалению, реалии показывают, что люди больше привыкли брать, чем отдавать. Все же , встречаются и те, кто готов отдать, помочь и жертвовать.

Эту историю рассказал Сергей Пехтерев  — волонтер, представитель общественной организации «Украинская служба спасения», инспектор правозавиты по работе с бездомными и брошенными людьми, оказавшимися в критической ситуации:

«Хозяйка пустующего дома в Одессе разрешила бездомным людям из центра реабилитации бесплатно в нем проживать.

Слова благодарности Анжеле, чей дом стал прибежищем для десяти человек. Трудно переоценить значимость поступка Анжелы и чувство благодарности людей со сложным прошлым, нашедшим в себе силы изменить свой сегодняшний и завтрашний день. Люди не остались на улице, и реабилитационный центр для бездомных продолжил свою миссию. В доме четыре комнаты, где разместились люди, запустили котел, в доме тепло. На очереди новая линия водопровода, переустановка унитаза, перенос мойки и оборудования душевой кабины. Большинство людей с центра трудятся на подработках в городе и стараются жить сообща«.

В беседе Сергей рассказал, что к нему обратился за помощью коллега, который организовывает приюты для бездомных. Дело в том, что за помещение, в котором ранее располагался реабилитационный центр, необходимо было оплачивать достаточно крупную сумму денег, а затем хозяин и вовсе расторг с ними договор. В результате все, кто находился в этом центре, оказались на улице.

Сергей Пехтерев откликнулся на просьбу — разместил в социальной сети пост со следующим текстом:

«Для 10 человек реабилитационного центра срочно ищем недорогое или безоплатное жилье в пригородах Одессы. В селе Нерубайское прервана аренда для 14 человек центра реабилитации. Сегодня их разместили на временные квартиры и дома, которые необходимо покинуть в ближайшее время«.

Как рассказал Сергей Леонидович, его задача — помочь бездомным в критических ситуациях — ему звонят с больниц, чтобы он помог бездомным после выписки из больницы с жильем, он помогает, если есть необходимость в восстановлении документов либо в оформлении документов, когда человек получил инвалидность, то есть в оформлении пенсии по инвалидности. А для бездомных это очень хорошая помощь.

Со слов Сергея, сейчас в Одессе ставят палатки, где бездомные могут выпить горящий чай, съесть бутерброд и переночевать. Но таких палаток недостаточно, необходимы приюты, где созданы более приемлемые условия для проживания. Как отмечает волонтер, до того момента, как появились палатки, в Одессе за сезон из-за обморожений производилось до 40 ампутаций, в результате, они становились инвалидами. Это число значительно уменьшилось после установки палаток — до 2-х человек.

В этом году ситуацию ухудшает тот момент, что больницы забиты больными коронавирусом. Если ранее в больницы привозили пьяных бездомных и их оставляли, чтобы они протрезвели, то сейчас вопрос с местами стоит крайне остро в связи с эпидемией. В силу этого, для бездомных еще необходимы помещения, чтобы они могли перезимовать.

В тоже время, исходя из видео, которое было снято нашим журналистом на Екатеринеской о бездомных, не все они стремятся в приюты, аргументируя это тем, что в приютах им не разрешают курить, да, и на улице свободнее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: