Как одесситы спасают здание 19 века, на месте которого хотят построить новострой. История знаменитой типографии Фесенко

Недавно стало известно, что на месте зданий, расположенных по адрес ул. Ришельевская 47, 49 и ул. Большая Арнаутская, 40 планируют возвести 6-этажный дом с подземным паркингом.

Узнав это, одесситы забили тревогу, так как по адресу ул. Ришельевская 47 находится дом А. Шнель (1841 года. Архитектор: Бернадацци), где была знаменитая типография Е. И. Фесенко. Здание представляет собой историческую и архитектурную ценность, но с начала 2000-х годов оно заброшено и не эксплуатируется. В 2008 году согласно приказу Министерства культуры, здание было лишено статуса памятника архитектуры местного значения.

По информации карты новостроев Одесского ГАСКа, согласно договорам купли-продажи от 2004 и 2008 годов ООО «Одесса-Сити» является собственником 4-х  квартир и нежилого помещения общей площадью 829 м2 в здании бывшей типографии Фесенко. Компании также принадлежат квартиры на ул. Ришельевская 49 и ул. Большая Арнаутская, 40. Земля находится в аренде с целевым назначением — жилой и общественной застройки. 27 ноября этого года было получено разрешение на строительство жилого дома с подземным паркингом. На сегодняшний день, 7 декабря, со стороны фасада строительных работ не наблюдается.

Одесситы написали петицию на сайте президента Владимира Зеленского с просьбой вернуть зданию статус памятника архитектуры и не допустить его сноса. Сейчас петицию подписали 359 человек – из необходимых 25 тысяч, чтобы быть рассмотренной президентом.

«Дом имел статус памятника архитектуры, но сейчас его по какой-то причине вывели из этого статуса.  Всё это было сделано только для того чтобы разрушив его до основания построить на его месте очередной новострой. Но этого строительной мафии кажется мало, и они уже планируют уничтожить соседнее здание большого Ришельевского кинотеатра,(в советское время — им. Короленко). Я прошу вас подписать петицию на сайте кабинета министров Украины. Чтобы не допустить разрушения облика нашего города», — пишут одесситы.

Активные и небезразличные граждане города собираются выйти к зданию на акцию протеста 12 декабря в 12:00. Одесситы также создали группу в  Facebook, в которой оповещают о новостях и размещают исторические фотографии.

История о типографии Фесенко.

Само здание и участок было приобретено Ефимом Ивановичем Фесенко у Н. Нолле примерно во второй половине 1880-х гг. Ранее типография располагалась в доме Клименко на Греческой, однако в дальнейшем перестала удовлетворять требованиям ее владельца. Как-то подыскивая новое помещение для типографии, Фесенко обратился к продавцу кваса на первом этаже склада на Ришельевской. В ответ тот предложил прислать управляющего Нолле, который проживал в то время за границей. Управляющий предложил приобрести данный склад за небольшую цену.

В 1893 году, после первых 10 лет труда Е. И. Фесенко был признан образцовым первым типографом на всем юге России. А на Всемирной Миланской выставке в 1897 году за представленные литографии Е. И. Фесенко был присужден первый приз.
Типография Фесенко была известна во всей Российской империи и даже за ее пределами, награждена четырьмя медалями на международных выставках. Предприятие всегда было оснащено лучшим новейшим оборудованием, которое Ефим Иванович и его сыновья тщательно подбирали и покупали в Европе. В 1907 году ему было присвоено звание Почетного Потомственного гражданина Одессы.

Фесенко не забывал о своих работниках и вел социально ответственный бизнес. В его заведении был введен восьмичасовой рабочий день, рабочие пользовались рядом льгот. Им дали возможность даже с комфортом отдыхать на природе — специально для этого Фесенко выкупил земельный участок в Александровке. С началом Первой мировой войны ряд сотрудников типографии были мобилизованы. Чтобы их семьи не нуждались, Фесенко выплачивал им гонорары ушедших на фронт кормильцев. Все работники заведения Фесенко были застрахованы в Одесском страховом обществе.
Ефим Фесенко известен не только прогрессивными порядками в типографии, но и поддержкой украинского книгоиздания. В 1885 году он издает первый украинский альманах «Нива». Для него он специально выписал шрифты из Санкт-Петербурга. Он издавал классиков и современников украинской литературы. Спрос на издания был огромным, и он стал издавать отдельные оттиски произведений И. Нечуя-Левицького, оперетты М. Старицкого. В 1889 году Фесенко отпраздновал 75-летний юбилей Тараса Шевченко выпуском поэм «Княжна» та «Москалева криниця».

Типограф и книгоиздатель умер в возрасте 76 лет, в 1926 году. Он пережил национализацию типографии, хотя и остался ее директором. Через пять лет умерла его супруга, верная помощница и советчица Вера Фесенко. А его дело продолжало жить. До 1944 года в качестве самостоятельного предприятии, а после — в качестве структурного подразделения Книжной фабрики, с 1965 года на ее базе была создана «Одесская городская типография».

Архитектурная ценность

Нарядное трехэтажное здание бывшей типографии Е. Фесенко, выполненное в русско-византийской стилистике с чертами т. н. «нарышкинского барокко» XVII в. представляет собой достаточно нетипичный для Одессы образец, возрождавшихся в России в конце XIX в., национальных архитектурных традиций.

Разумеется, новый стиль применялся в основном при возведении культовых построек. Однако отдельные общественные и жилые здания в редких случаях несли в своем оформлении явственные черты и элементы национальной русской архитектуры, что для Одессы того времени все же было редкостью. В единичных случаях псевдорусскую отделку фасадов получали уже существовавшие и реконструировавшиеся к тому времени строения, примером чему и служит здание бывшей типографии Е. Фесенко на Ришельевской, 47.

Проект реконструкции скромного двухэтажного складского здания генерал-майора Александра Шнеля (1841 г., арх. И. С. Козлов), которое в дальнейшем принадлежало Н. Нолле, для типографии Е. Фесенко — одна из немногих работ синодального архитектора Л. Ф. Прокоповича, не связанных с церковным строительством. Впоследствии по его проектам для того же Е. Фесенко были сооружены два великолепных доходных дома на Отрадной, 6 и 8, при проектировании которых зодчий применил совершенно не свойственные его творчеству черты неоготической архитектуры.

Изначально здание, возведенное Козловым, было двухэтажным. Этажность его не менялась и при реконструкции 1893 года. В таком виде здание просуществовало как минимум десятилетие и даже было запечатлено на нескольких фотографиях 1890-х годов. Его изображения можно встретить и на печатной рекламе типографии из периодики тех времен.

К началу XX века типографии потребовались помещения для размещения дополнительных цехов, что стало причиной надстройки третьего этажа. Точная дата надстройки третьего этажа неизвестна. Это могло быть осуществлено как в 1899 г. (арх. А. О. Бернардацци), так и в 1914 (по проекту неизвестного архитектора). Как бы то ни было но надстройка эта явно не пошла на пользу внешнему облику здания.  В целом, третий этаж выдержан в неовизантийском стиле, масштабные тяжеловесные формы которого нельзя назвать хорошо гармонирующими с более дробным и вычурным архитектурным оформлением двух нижних этажей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Статья подготовлена по материала сайта проекта «АрхОдесса»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: