Украинские ученые отправились на три месяца в экспедицию к берегам Антарктиды

Сегодня стартовала экспедиция украинский ученых к берегам Антарктиды. Карина Вишнякова и Юлия Иванчикова из Национального антарктического научного центра и Украинского научно-исследовательского центра экологии моря сегодня отправились к берегам Антарктиды из порта Кейптауна (Южная Африка).  Они будут исследовать Южный океан три месяца  на украинском траулере «Море Содружества», который будет вести промысел антарктического криля.

 

В экспедиции перед исследовательницами стоит задача по изучению китов, ледяной рыбы, антарктического криля и другие.  Об этом сообщает пресс-служба НАНЦ.

Как отмечает научный центр, это уже третий сезон работы уникального, единственного во всей Антарктике программно-аппаратного комплекса «Ферибокс», с помощью которого одновременно можно измерить 14 физических, химических и биологических характеристик морской среды.  Именно по показаниям «Ферибокса» морские исследовательницы будут  определять точки отбора образцов.

Район промысла и исследований включает в себя акватории у Южных Оркнейских островов, Южных Шетландских островов, пролив Брансфилд.

«Антарктика — это не только уникальные возможности для научных исследований, но и зона экономических интересов всех технологически развитых стран. В суровых условиях Антарктики сотрудничество украинских ученых и отечественного бизнеса дает новые возможности и для науки, и для промысла. Исследователи получают возможность изучать Южный океан даже сейчас, когда в Украине нет ни одного научно-исследовательского судна, а рыболовная индустрия с помощью ученых может лучше прогнозировать районы промысла и будущие уловы », — отметил директор НАНЦ Евгений Дикий .

Экспедиция продлится до марта 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: