Наш Гешелин умер. Три поколения врачей Гешелиных в Одессе

Умер Сергей Гешелин. Вчера. Прощание с выдающимся одесситом состоится в субботу, 5 декабря, в помещении анатомического корпуса Одесского национального медицинского университета по адресу: Валиховский переулок, 3-а (начало церемонии – в 11:00). Похоронят Сергея Александровича Гешелина на Втором христианском кладбище.

«Общественный прибой» выражает свои соболезнования родным и близким легендарного доктора. Мы подготовили статью о врачебной династии трёх поколений Гешелиных (на основании книги 2003 года А. Золотарёва, «Очерков и воспоминаний» С. Гешелина 2012 года и других источников) и приглашаем наших читателей познакомиться, кто ещё не знаком, или вспомнить это удивительное и знаковое для нашего города семейство. Светлая память!

Основатель врачебной династии Гешелиных в Одессе Исаак Соломонович (1853-1926) родился в Гросслибентале Одесского уезда и окончил медицинский факультет Киевского университета. Некоторое время он поработал земским, а потом военным врачом на русско-турецкой войне, после чего отправился в Австрию для усовершенствования знаний по новой специальности: отоларингология, в клинике одного из основоположников лечения ушных заболеваний Адама Политцера.

В Одессу Исаак Гешелин прибыл в 1882 году и организовал здесь амбулаторию по приёму больных при Еврейской больнице (оборудование он купил за свои деньги). И хотя с 1876 года в Одессе уже существовало – первое в Украине – отоларингологическое стационарное отделение в Городской больнице, открытое Моисеем Погребинским, популярность амбулатории развилась сразу: в день приходило до 100 человек! Исаак Соломонович проводил как амбулаторные, так и стационарные операции – в хирургическом отделении больницы. Поскольку Одесса никогда не испытывала недостатка в певцах, то в городе стало быстро развиваться такое ответвление ларингологии, как фониатрия: Гешелин разработал методику лечения и профилактики нарушений голоса.

В 1886 году уездная управа направила доктора в Париж, сопровождать для вакцинации в лабораторию Луи Пастера двух крестьян, которых покусала бешеная собака. Впечатления Гешелина от знакомства с Пастером публиковались в «Одесском вестнике» под рубрикой «Письма из Парижа».

В 1900 году усилиями Гешелина в Одесса была открыта школа для обучения глухонемых бедняцких детей грамоте и ремёслам. Статья о ней, за авторством самого попечителя, размещена в журнале «Еврейский медицинский голос» за 1908 (Гешелин и затеял его издавать, при сотрудничестве докторов из крупных городов Российской империи, Бухареста, Парижа и Женевы).

Кроме того, Исаак Соломонович организовал у себя на дому товарищеские собрания, на которых читались доклады и рефераты, а также происходила демонстрация пациентов – эти собрания послужили основой возникшего в 1911 году Одесского отоларингологического общества.

В 1913 году в Еврейской больнице состоялось чествование доктора Гешелина «по поводу произведенной им тысячной, очень сложной и опасной операции, так называемой трепанации черепа в области уха» – писала газета «Одесские новости». В своей книге внук Исаака Соломоновича Сергей Гешелин вспоминает, что в честь этого события дедушка подарил сыну Александру золотую пластинку с ноготь величиной, на которой были выгравированы ухо и долото – главный инструмент для трепанации. «Папа – Шуре», была подписана пластинка. Сергей Александрович, сам ставший не менее легендарным, чем дедушка, хирургом Одессы (только в области онкологии) добавляет здесь комментарий, что сейчас это число операций – 1000 – кажется фантастическим, а тогда это был единственный способ предотвратить развитие менингита или абсцессов мозга при прогрессирующем воспалении среднего уха.

Во время Первой мировой войны Исаак Гешелин возглавил госпиталь для раненых. В 1925 году в Большой аудитории Одесского медицинского института было отпраздновано 50-летие врачебной, научной и общественной деятельности И.С. Гешелина. Скончался он на 73-м году жизни в ночь на 1 декабря 1929 года. Интересно, что сообщили об этом газеты даже в таких отдалённых уголках СССР, как Иркутск, причём сообщили о… самоубийстве. Якобы причиной стало то, что его уволили с должности ординатора по политическому навету. «Партия не будет щадить тех коммунистов, – ставала на защиту доктора газета, – которые нарушают директиву о бережном отношении к специалистам!» Инспектор окрздравотдела А.М. Юделис был уволен, как и произведший навет «о враждебном отношении доктора Гешелина к политике Советской власти в здравоохранении» врач-стажёр А.Бир.

Александр Гешелин (1882-1962) также посвятил жизнь отоларингологии, в 1944 года он заведовал такой кафедрой в Одесском медине. Он попал под антисемитскую кампанию вместе со многими своими коллегами и после уничижительной критики за «антинаучные» взгляды в 1952 году был уволен из института “…как не обеспечивший руководство кафедрой в подготовке кадров коренной национальности”.

Сергей Александрович Гешелин, 1930 года рождения, выпускник школы им. Петра Столярского, Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, Одесской консерватории и Одесского государственного медицинского института им. Пирогова, с 1956 года начал работать в Еврейской больнице, а спустя двадцать лет стал заведующим курсом онкологии. В 1982 получил звание профессора, возглавил кафедру факультетской хирургии Одесского медина. Профессор Гешелин автор 250 с лишним работ, заслуженный деятель науки и техники Украины, член Европейской ассоциации хирургов-онкологов, состоял в правлении Украинского общества онкологов,академик Академии истории, философии, естествознания и техники – и разумеется, Почётный одессит! До недавнего времени он находился в больнице с инсультом, а когда вернулся домой, то умер. Мы даже не сразу в это поверили, поскольку летом Гешелин уже «умирал» в ходе очень некрасивой истории с «гаражом на территории» Римско-католического костёла по Екатерининской – восстановлению справедливости было посвящено детальное расследование «Прибоя».

3.5 / 5. 2