Фридрих Ницше и открытие выставки современного искусства

В Центре современного искусства открылась выставка под названием ArtofLOVE («Искусство любви»). Наполовину деревяшки, наполовину мусор. Да не в том суть. Интересуетесь богемными формами визуала – сходите посмотрите.

Мы о другом. Удивляет сама форма организации «открытия»: в тесное помещение стремится попасть полсотни человек в одно и то же время, пока не разгребли дармовой алкоголь; пить его в маске неудобно, поэтому маски все сначала приподымали, а потом и вовсе довольно скоро поснимали. Понятно, конечно, что Одесса и карантин – вещи несовместимые, но есть же какой-то здравый смысл, верно?

Одна барышня не имела маски и, опасливо озираясь на стоящих у входа кураторов выставки, спускаясь в выставочный подвал, прикрыла лицо своей книгой. Книга была Фридриха Ницше. Мы с нею открыли её на весьма любопытном месте:

«Кто не думал с грустью о том, чем мог бы быть немецкий ум? Но в течение целого тысячелетия немецкий народ всё глупел, и глупел добровольно. Нигде так не злоупотребляли сильным наркотическим средством, известным всей Европе – алкоголем, — как в Германии, и это приводило к пороку. Последнее время к первому наркотическому средству присоединилось и другое – которого и одного было бы достаточно, чтобы совсем убить глубину, смелость и быстроту мышления: это музыка. Наша засоренная всяким хламом и засаривающая ум немецкая музыка. Как раздражает немецкий ум своей тяжеловесностью, неуклюжестью, водянистостью; как отзывается он халатом и пивом. Да разве может быть, чтобы молодые люди, стремящиеся в жизни только к высшим духовным целям, не чувствовали в себе самого первого инстинкта – инстинкта самосохранения духа – и пили пиво?

Может быть, алкоголизм молодых учёных и не вредит их учёности, ведь можно не иметь никакого ума и всё-таки сделаться великим учёным; но во всех других отношениях он остаётся проблемой. Где только ни встретишь теперь того прогрессирующего вырождения, причину которого нужно искать в употреблении пива!»

Может, данные проповеди и ни к чему в статье про открытие выставки современного искусства. Но увы, больше представленные на ней объекты, а также ошалелые творцы, никаких других мыслей не вызывали.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: