Проект по восстановлению экосистемы в Одесской области вошел в список мировых

Издание «Open Access Government» внесло проект по восстановлению экосистемы дельты Дуная в список шести самых успешных и важных мировых проектов по сохранению природы за 2019 год. В одном списке с горбатыми китами, горными гориллами и очищением океана от пластика. Авторитетное британское издание «The Guardian» также обратило внимание на результаты работы ОА «Rewilding Ukraine», когда после удаления старых дамб начала восстанавливаться экосистема.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что на территории Дунайского биосферного заповедника демонтировали 10 устаревших плотин и пересыпей с целью возобновления экосистемы в рамках проекта ОА «Rewilding Ukraine». Финансируется данный проект всемирными организациями «WWF», «Rewilding Europe», «Всемирным фондом миграции рыб», «The Rivers Trust» и «ERN France». Также значительные средства для выполнения первого этапа работы удалось получить благодаря краудфандингу.

Работы по демонтажу оставшихся дамб и возобновлению животного и растительного мира еще продолжаются, но уже сейчас есть прекрасные результаты, которые участники проекта «Rewilding Ukraine» освещают в Фейсбук.
Уже после демонтажа первых дамб можно было наблюдать, как образовавшиеся мелководья стали заселять рыбы и выдры. Кроме того, в дельте Дуная теперь обитают 17 водяных буйволов и 33 особи диких лошадей.

Весной и летом этого года буйволы были переданы экологом из Германии Мишелем Якоби. Еще 50 лет назад они населяли Одесский регион и теперь вернулись. Их заселили на остров Ермаков в Вилково.10 лошадей гуцульской породы прибыли из Закарпатья и нашли новый дом на острове Малый Татару, вблизи Измаила. Еще 23 польских коника прибыли из заповедников Латвии, и после периода карантина были выпущены на остров Ермаков.
Также запустили программу возобновления популяции филинов. Ранее филин был обычным видом для Украины, а сейчас занесен в Красную книгу. Птенеца, который родился в КУ «Одесский зоопарк», выпустили в заповедной зоне Дунайского биосферного заповедника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: