Сделан большой шаг для возобновления экосистемы Одесской области

На реках Когильник, Кагач и Сарата в верховьях озера Сасык на территории Дунайского биосферного заповедника расчистили или демонтировали 10 устаревших плотин и пересыпей. Об этом сообщила ОА «Rewilding Ukraine» в Фейсбук.
Восстановление свободного движения рек приведет к увеличению многообразия птиц и рыбы, увеличение площади лугов для выпаса скота и усилит естественную защиту от наводнений. Недалеко от места впадения рек в Сасык в советские времена было построено 10 плотин и пересыпей, высотой от 0,5 до 1,5 метров, главным образом для получения доступа к прежней очистной станции и к дому отдыха, а также для направления рек в угоду сельскому хозяйству, что в итоге не принесло долгосрочного результата. Плотины, которым  от 50 до 70 лет, частично препятствовали речному течению, приводя к потере биоразнообразия.

Проектные работы на реках Когильник, Кагач и Сарата приведут к восстановлению речного стока и экосистем. Около 20 километров рек будут освобождены на благо природы и людей. Сазан, лещ, щука и другие ценные виды рыб, различные виды лягушек, а также выдра снова смогут здесь свободно плавать и размножаться. Будут восстановлены места обитания белой цапли, коровайки и других околоводных птиц. Возникнут  мелководья, которые важны для мигрирующих птиц, таких как утки, гуси и кулики. Кроме того, на территории заповедника исчезнут проездные пути, что будет способствовать уменьшению браконьерства. Увеличится площадь лугов для выпаса скота, который сможет перемещаться внутри территории через оставленные для нее мелководные переходы. В сезон паводков уменьшится подтопления местных поселений и международной трассы Одесса-Рени. Кроме того, богатый растительный и животный мир, живописные ландшафты будут привлекать украинских и международных туристов в регион, что также благоприятно отразится на местной экономической ситуации.

«Настоящий результат мы сможем наблюдать следующей весной, когда реки наполняться водой», — сообщил исполнительный директор ОА «Rewilding Ukraine» Михаил Нестеренко.

Работы финансируются проектом «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», а также за счет средств, собранных путем краудфандинг в рамках европейской инициативы по сносу плотин (Dam Removal Initiative), которую начали организации WWF, Rewilding Europe, Всемирный фонд миграции рыб , The Rivers Trust и ERN France. Реализовали проект ОА «Rewilding Ukraine» совместно с Дунайским биосферным заповедником.
На данный момент на территории Украины до сих пор находиться много старых дамб, которые уже давно никому не нужны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: