Самые знаковые события 2019 года

Подведя итог 2019 года, можно отметить, что он был полон важных культурных, политических и, к сожалению, трагических событий для Одессы и Украины в целом.

1. Общественно важные: 111 пленных украинцев вернулись домой в 2019 году
7 сентября из российского плена вернулись 24 военных моряка. Это произошло в рамках обмена пленными с Россией «35 на 35». Среди вернувшихся  24 военных моряка и 11 политзаключенных. Экипажи катеров Военно-Морских сил ВС Украины прибыли в Одессу 14 сентября.

29 декабря из плена вернулись 76 украинцев в рамках обмена пленными «всех на всех» между Украиной и ОРДЛО. Среди освобожденных: 12 военнослужащих и 64 гражданских.

2. Архитектура: Реставрация дома Руссова и реконструкция «Привоза»

Многострадальный памятник культуры дом Руссова пережил множество пожаров, которые практически полностью уничтожили здание. Реставрационные работы длились 1,5 года и 27 декабря, состоялось торжественное открытие дома Руссова после первого этапа реставрации.

Знаменитый рынок основательно изменил свой вид в 2019 году. С начала года стартовала реконструкция. Появились новые павильоны, между торговыми рядами высадили деревья, а с проезжей части убрали торговые лотки с цветами. В Новом году обещают реконструкцию и «Новощепного ряда» и «Фруктового Пассажа».

3. Политика: новые лица на политической арене

  • Во втором туре выборов президента Украины 21 апреля Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов и был избран на пост главы государства. Такие показатели рейтинга для Украины стали рекордными.
  • На пост главы ОГА был назначен Максим Куций.
  • По итогам 2019 года гривна укрепилась в отношении доллара США на 19%, став самой быстрорастущей валютой по этому показателю в мире.
  • Недополученные плановые доходы госбюджета за январь-ноябрь составили 56 миллиарда гривен.

Во всей стране массово закрыли нелегальные игорные заведения, и продолжается борьба с нелегальными АЗС.

 

4. Крушение танкера Дельфи

22 ноября в связи с плохими погодными условиями и неудовлетворительной эксплуатацией, танкер «Delfi» снесло ветром из порта «Южный» в акваторию Одесского порта. Получив повреждения, танкер сел на мель в 300 метрах от берега «Дельфин» и начал тонуть. Экипаж в составе трех человек был эвакуирован. Остатки горюче-смазочных материалов судна разлились в море.  22-23 ноября  количество нефтепродуктов в воде превышало норму более чем в 150 раз. Полиция открыла уголовное производство по ст. 276 УК Украины — нарушения правил безопасности движения водного транспорта. Танкер стал местной достопримечательностью. После первых дней аварии на Французском бульваре образовалась пробка из-за большого количества желающих совершить паломничество к месту происшествия.

5. Жестокое убийство Дарьи Лукьяненко

Всех потрясло жестокое убийство 11-летней Даши Лукьяненко в селе Ивановка Одесской области. Девочка пропала 13 июня. Ее искали 250 человек и только на шестой день  обнаружили ее тело в выгребной яме 22-летнего соседа Сергея Тарасова. По версии следствия, подозреваемый, заметив девочку на дороге возле своего дома, сперва позвал ее к себе, а потом силой затащил в помещение. Закрывая Даше рот полиэтиленовым пакетом, он ее избил. Когда девочка потеряла сознание, подозреваемый ее раздел и пытался изнасиловать. Не сумев довести свой замысел до конца, парень разозлился и нанес ей несколько ударов острым предметом в шею. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте. С целью сокрытия следов уголовного преступления подозреваемый поместил тело умершей в выгребную яму туалета.
На заседании суда, 10 декабря, Сергей Тарасов заявил, что не убивал Дарью Лукьяненко, а признать вину его заставили.

6. Трагические пожары в Одессе

В июне произошел масштабный пожар в психиатрическом диспансере, в результате которого погибли шесть человек. Возгорание произошло поздним вечером– загорелась крыша деревянного одноэтажного здания, и огонь быстро распространился на площадь около 500 квадратных метров. Главной версией возникновения пожара спасатели, обследовавшие место возгорания, считают неумышленный поджог. Возгорание началось под навесом, где сушили белье. Там же лежали матрасы, которые и вспыхнули, возможно, по чьей-либо неосторожности.

В августе произошел пожар в гостинице «Токио Стар», которая находится на улице Водопроводной. Из-за пожара умерло девять человек. В декабре, спустя 4 месяца после трагедии, похоронили последнюю жертву трагедии 10-летную Валентину Долгих, которая вместе со своей матерью погибла во время пожара в отеле. Тело ребенка настолько обгорело, что судебно-медицинская экспертиза затянулась на 4 месяца. В уголовном производстве относительно пожара пятеро подозреваемых — двое владельцев отеля, два администратора и главный инженер. Из них трое находятся под домашним арестом, один из владельцев и инженер — в розыске. Правоохранители рассматривают единственную версию пожара: короткое замыкание электричества в стиральной комнате.

И, пожалуй, самым трагическим событием года для Одессы стал пожар 4 декабря в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса по адресу Троицкая, 25. Происшествие унесло жизнь шестнадцати человек, среди которых были студенты, преподаватели и сотрудники колледжа, а также научные сотрудники института НАН Украины и один спасатель. Причиной пожара стало возгорание бытового электрического оборудования на 3-м этаже. По некоторым данным известно, что возгорание произошло в кабинете заведующей отделением, которая возвращаясь с совещания у директора, увидела в своем кабинете дым. Обнаружив, что дымится удлинитель под подоконником, к которому были подключены компьютер и принтер, женщина заперла дверь на ключ и побежала искать директора, не отключив при этом электроприборы от сети. Сейчас идет судебное разбирательство относительно директора колледжа. Глава ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак и его заместитель Михаил Вовк были уволены. Трагедия вскрыла многие застаревшие проблемы, и в то же время показала, какими на самом деле могут быть одесситы, когда приходит беда. Пожар в одесском колледже заставил государство полностью пересмотреть систему обеспечения пожарной безопасности в стране.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: