Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов: как дела обстоят в Украине?

В 2013 году на своей 68-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 68/163, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Резолюция настоятельно призывает государства-члены принять конкретные меры в борьбе с безнаказанностью. Дата была избрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

В этой знаковой резолюции осуждаются любые нападения и акты насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации. Кроме того, резолюция настоятельно призывает государства-члены сделать все от них зависящее для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить привлечение к ответственности и предавать суду лиц, совершивших преступления против журналистов и сотрудников средств массовой информации, и обеспечить потерпевшим доступ к надлежащим средствам правовой защиты. Резолюция также призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для того, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без излишнего вмешательства.

Как сообщает ООН, за последние 14 лет (2006-2019 годы) было убито около 1200 журналистов за информирование общественности о происходящих событиях. В девяти из десяти случаев виновникам этих преступлений удалось избежать наказания.

Безнаказанность приводит к большему количеству убийств и часто является симптомом обострения конфликтов и распада законодательства и судебных систем. ЮНЕСКО обеспокоена тем, что безнаказанность наносит ущерб целым обществам, покрывая серьезные нарушения прав человека, коррупцию и преступность.

Эти цифры не включают гораздо большее число журналистов, ежедневно страдающих от нападений, которые не заканчиваются летальным исходом, в том числе пыток, насильственных исчезновений, произвольного задержания, запугивания и преследования как в условиях вооруженного конфликта, так и в мирное время. Кроме того, существуют специфические риски, с которыми сталкиваются женщины-журналисты, включающие сексуальные нападения.

Генпрокурор Ирина Венедиктова признала, что в Украине быть журналистом — опасно, и ситуацию нужно в корне менять. В летнем видеообращении оно сообщила, что в этом году украинскими правоохранителями расследовалось свыше 400 уголовных производств за преступления против представителей СМИ.

«В текущем году правоохранителями расследовалось более 400 уголовных производств этой категории. Благодаря принятым дополнительным мерам сейчас уже завершено досудебное расследование по более сотни таких производств«, — сообщила Венедиктова.

Она отметила, что за нарушение прав журналистов подозрение в этом году объявлено почти двум десяткам человек. Также Венедиктова сообщила, что за 5 месяцев в суд уже направлено около 10 обвинительных актов.

«Гонгадзе, Шеремет, Веремей, Сергиенко, Бузина — ни по одному из этих убийств еще не поставлена ​​законная точка. Тем временем журналисты продолжают испытывать препятствование профессиональной деятельности, давление, получать угрозы о применении насилия и подвергаться физической расправе. Журналистов преследуют за критику или разоблачение, у них незаконно изымают собранный материал, отбирают технику, бьют. Все эти факты непременно должны проверяться органами правопорядка и на каждый из них должна быть соответствующая оперативная реакция«, — подчеркнула Венедиктова.

Напомним, что в прошлом году Президент Украины Владимир Зеленский ликвидировал Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова. Вместо него создан Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов.

Совет создан «с целью обеспечения соблюдения конституционного права на свободу слова, налаживания эффективного взаимодействия государственных органов, средств массовой информации, институтов гражданского общества, в частности, по предотвращению препятствованию законной профессиональной деятельности журналистов».

Что же мы видим в действительности? Не так давно разгорелся скандал, поскольку 20 октября в Верховной Раде на заседании Комитета по вопросам свободы слова и информации было принято решение: отказать 22-м СМИ в аккредитации.

Обоснование отказа следующее: аккредитация издания не отвечает цели, то есть «всестороннему, объективному и сбалансированному освещению журналистами, деятельности ВР».

28 октября, пресс-служба аппарата Верховной Рады отменила свое решение об отказе в аккредитации указанным ранее СМИ.

«Приносим извинения коллегам за досадную ошибку, которая произошла из-за недостаточного внимания к мониторинговой работе по освещению деятельности Верховной Рады Украины», — говорится в сообщении.

В последнее время все чаще СМИ сообщают о том, что во время посещения Президентом Украины регионов страны, региональные средства массовой информации не допускаются  к освещению визита президента. В частности 22 октября Владимир Зеленсктй с официальным визитом посетил Волынский регион, однако, как сообщила «Волынская газета», местных журналистов не допустили к освещению этого мероприятия. Номер газеты вышел со следующим сообщением:

«Тут мог быть репортаж о его (Зеленского — Ред.) пребывании. Но из-за того, что пресс-службы Офиса президента и облгосадминистрации фактически не допустили волынских журналистов к его освещению, сообщать не о чем», — говорится в сообщении.

«То есть, коллеги хотели бы опубликовать материал о пребывании президента на Волыни, но местным журналистам не был обеспечен доступ на мероприятия с участием главы государства. Очевидно, что во время визитов президента в регионы предпочтение следует отдавать общению с местными журналистами. Региональные СМИ должны освещать проблемы своих областей, затронутые во время визитов президента, гораздо шире, чем это представляется в официальных релизах или коротких теленовостях на национальных телеканалах. Безусловно, посещение президента — это Событие для региона. Но только если не закрываться от местных СМИ», — говорится в сообщении.

Национальный союз журналистов Украины призвал Офис президента обеспечить доступ региональных журналистов на мероприятия с участием главы государства.

«Обращаем внимание, что ранее на подобные проблемы с доступом нарекали журналисты Херсона, Запорожья и других городов», — говорится в сообщении.

В связи с Международным днем борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, сегодня состоялись общественные слушания. Участие в мероприятии приняли представители Министерства внутренних дел, Национальной полиции, медиаэксперты, журналисты.

Как сообщили на слушание, с начала 2020 года подразделения Национальной полиции начали досудебное расследование по 173 уголовным производствам, связанных с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов. По результатам проведенного расследования в суд направлены обвинительные акты по 9 уголовным производствам за 10 уголовных преступлений.

«В Европе Украина, к сожалению, входит в число стран, где широко распространены физические атаки на работников СМИ. По данным Индекса физической безопасности журналистов, который составляет НСЖУ совместно с организациями-партнерами, в Украине каждые 5 дней бьют журналистов. Мы рассматриваем слушания как площадку для поиска вариантов помощи коллегам и хотим сделать профессию журналиста в Украине более безопасной», — отметил, открывая слушания, председатель НСЖУ Сергей Томиленко .

По данным Индекса физической безопасности журналистов, который заключает НСЖУ и партнерские ГО, за 9 месяцев 2020 зафиксированы 56 инцидентов физической агрессии к журналистам.

По данным Национальной полиции, из 173 уголовных производств, связанных с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов, по которым начато досудебное расследование в 2020 году, 132 производства расследуются по статье 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), а 41 производства — по статье 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста). По статьям 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста), 348-1 (посягательство на жизнь журналиста) и 349-1 (захват журналиста как заложника) уголовные производства не начинались.

Национальная полиция и НСЖУ договорились об открытии нового канала для сообщений о правонарушениях в отношении журналистов — отдельной электронной почты Департамента защиты интересов общества и государства Национальной полиции Украины. Сообщения, отправленные на  адрес — dzisd_ media @ police. gov. ua — попадут в департамент, который будет оперативно сопровождать уголовные производства по правонарушениям, совершенными против журналистов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: