Как поменять поставщика газа?

С началом отопительного сезона не лишним будет напомнить, что в августе в Украине стартовал рынок газа. И теперь каждый житель нашей страны может изменить компанию, которая поставляет газ в его жилье. При этом, новую трубу к вашему дому или квартире прокладывать не потребуется.

Как поменять поставщика газа?

Для этого необходимо сразу обратиться к новому поставщику с соответствующим заявлением. У многих это можно сделать на сайте или через приложение в смартфоне.  Новый поставщик  рассмотрит поданные документы и уведомит действующего («старого») поставщика о вашем решении. В течении 3-х дней вы получите уведомление о присоединении. При этом, поставщик имеет право отказать потребителю, например: при наличии долга за оплату услуги.

Где найти перечень поставщиков газа?

Сейчас только формируются удобные сервисы, где можно будет сравнить условия и цены всех поставщиков. На сегодня существует несколько вариантов поиска.
1. Мобильное приложение «EnergyOnline» (в App Store и Google Play).
2. Портал «Газотека».
3. Сайты поставщиков в разделе с коммерческими предложениями (если вы знаете название компании).
4. Реестр лицензиатов НКРЭКУ на официальном сайте национальной комиссии. Переходите по ссылке и выбираете пункт «Ліцензійний реєстр НКРЕКП» – начинается загрузка файла, в котором с помощью функции  «поиск» находите раздел «Ринок природного газу».

Некоторые поставщики предлагают оплатить газ сразу за 6 месяцев, а некоторые меняют цену ежемесячно в зависимости от рынка. Поэтому, какой поставщик будет более выгоден потребителю, необходимо определят в каждом случае отдельно.

Как это работает?

Каждый бытовой потребитель природного газа имеет два договора: на поставку и распределение – это две разные услуги. Поставкой или продажей газа занимается газопоставляющая компания – газсбыт. Распределением или же доставкой – облгаз. Оба эти договора являются типовыми, утвержденными Регулятором рынка – Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

По закону потребитель имеет право сменить поставщика газа. Что же касается договора на распределение, то потребитель не может поменять облгаз, поскольку в регионе только одна компания имеет право обслуживать распределительные сети –  трубы. Действие договора с облгазом прекращается  в случае, если клиент полностью отказывается от потребления газа и официально «отрезается» от трубы.

Материал подготовлен на основании данных сервиса kosatka.media

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: