Не все родители готовы отдавать детей на очную форму обучения во время войны: появилась очередная петиция

Учеба в Украине в учебных заведениях начнется 1 сентября в очном режиме. Хотя, параллельно будут действовать и другие формы обучения.

Министерство образования и науки, МВД, Министерство развития общин и территорий, а также ВГА получили поручение обеспечить довоз детей в учебные заведения, а также обеспечить безопасность в учебных заведениях. Органы местного самоуправления, в частности, обязаны:

  • организовать регулярные учения по эвакуации учащихся в убежища, а также уроки безопасности;
  • визуализировать путь к безопасным местам во всех без исключения учебных заведениях Украины;
  • обеспечить все условия пребывания и обучения в убежищах;
  • разместить тревожную кнопку в каждом учебном заведении на случай чрезвычайной ситуации.

При этом многие родители не готовы отдавать детей в школы на очную форму обучения и призывают власти запретить очную форму обучения на период военного положения. На сайте президента  создана уже не одна петиция на эту тему. Одна из них, созданная 8 июня, набрала уже более 20 тысяч голосов. Автор петиции аргументирует отказ от очного образования тем, что большинство учебных заведений  Украины не оборудованы укрытиями, а так же тем, что частные воздушные тревоги не дадут в нормальном режиме проводить учебный процесс.

Вчера министр внутренних дел Украины Денис Монастырский во время прямого эфира телемарафона «Единые новости» рассказал, что сейчас проводится аудит укрытий в учебных заведениях Украины и разрабатывается логистика.

Он рассказал о готовности украинских учебных заведений к началу следующего учебного года, безопасности пребывания во время воздушных угроз, протоколе действий в случае сигнала.

Денис Монастырский уверяет, что в большинстве школ Украины есть укрытия, которыми можно воспользоваться.

«Специальным местным комиссиям предоставляются рекомендации, которые разрабатывает ГСЧС Украины. Они проводят аудит этих помещений«, – сказал глава МВД.

По его словам, требование такое: чтобы в нескольких метрах от школы были защитные сооружения, где можно находиться во время тревоги.

Монастырский подчеркнул, что для большинства родителей аргумент является то, что если дети во время тревоги будут в безопасном месте в школе, то это лучше, чем они будут находиться дома или в другом месте. О них позаботятся, и у детей будет должное образование.

Министр отметил, что большинство учебных заведений имеют такие защитные сооружения.

«Сегодня прорабатывается логистика, чтобы определить, какой класс конкретно выходит, в течение какого количества минут он должен быть в укрытии, кто конкретно персонально ответственен за то, чтобы человек прошел в укрытие«, — прокомментировал Денис Монастырский.

Он подчеркнул, что главный принцип – это безопасность. Сейчас проводится работа не только над вопросом укрытий, но и вообще над уровнем безопасности в учебных заведениях.

А как обстоят дела на местах и в частности, в Одесском регионе?

В Одессе готовятся к открытию учебных заведений и оборудуют укрытия.  В частности, Елена Буйневич сообщила, что подвалы или цокали, которые будут использоваться в качестве укрытий, есть в половине учебных заведений Одессы. Однако некоторые из них  нельзя использовать в качестве укрытия, поскольку не позволяет высота.

Уже в июле в Одессе планируют открыть детские садики. Открытие учреждений планируется поэтапно, к середине июля начнут работу 18 детских садов, а в августе планируется запуск всех дошкольных учреждений, имеющих убежище.

А что в регионе?

Например, по словам мэра Измаила Андрея Абрамченко, когда в городе строились школы, так же как и в детских садах, у них не предусматривались бомбоубежища, а имеющиеся подвалы практически невозможно переделать под укрытие. Единственной школой, которая 1 сентября может открыться, является школа №9.

Также есть проблема с укрытиями для школьников в Вилковской общине. Из-за грунтовых вод не во всех населенных пунктах есть возможность их построить и обустроить.

О такой же проблеме в интервью «Украинскому радио. Одесса» рассказал и глава Килийской общины Вячеслав Чернявский. Он отметил, что ни в одной из 13 школ общины бомбоубежищ нет. При их строительстве укрытий не планировали. К тому же община расположена в специфической географической местности. Как Килию, так и деревню Лески, в составе общины, каждую весну подтапливают грунтовые воды, которые находятся под землей на уровне 1,5-2 метра. Во всех частных домах жителей в подвалах стоит вода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: