История добра: как одессит помог зависимому многодетному отцу встать на ноги

«Быть добру!» — таким слоганом одессит Виталий Гилевич завершает очередную публикацию в социальной сети, посвященную Ромчику – так он называет молодого мужчину, которому помогал на протяжении трех месяцев.

«Ромчик в реабилитационном центре! Наверное, вся эта ситуация закончилась, так как впереди у него минимум 6 месяцев реабилитации, а если захочет её прекратить и уехать, то держать его никто не будет, но это уже его выбор и уговаривать остаться я не стану», — написал Виталий вчера вечером в Facebook.

История, когда в жизни одессита появился наркозависимый молодой мужчина, началась в январе этого года. Виталий парковал машину возле дома и увидел человека, который просил прохожих помочь с теплой одеждой и работой. Выяснилось, что 31-летний Роман Резниченко приехал с семьей из Днепра и является участником боевых действий в АТО.  Был награждён орденом за мужество 3-й степени президентом Украины за участие в боевых действиях в Дебальцево. Отец пятерых детей — четверо из них малолетние. Роман оказался на улице, потому что жена нашла другого мужчину.

 

Во время боевых действий Роман получил контузию, проходил лечение. По словам мужчины, в больнице ему кололи опиоидное обезболивающее, с которым он не расстается на протяжении уже 6 лет. А проблемы с наркотиками начались еще в 15.

Виталий решил помочь ветерану. Он сделал публикации на своих страницах в социальных сетях, описав ситуацию, в которой оказался Роман. Открыл карту для сбора средств. На следующий день у Романа уже была теплая одежда и телефон. У Виталия много подписчиков в социальных сетях и некоторые люди быстро откликнулись на помощь (95% из Instagram). Меньше чем за неделю было собрано более 15 тысяч гривен. На эти деньги детям Романа купили одежду и канцтовары, а в их дом стиральную машинку, телевизор и еду. Виталий договорился о лечении Романа в клинике, а затем в реабилитационном центре. За день до начала его реабилитации детей сводили в кафе и контактный зоопарк.

Проведя 1,5 месяца в реабилитационном центре, Роман решил уйти, чтобы вернуться к нормальной жизни, найти работу и помогать детям.

Виталий устроил его на работу мастером в агентство наружной рекламы и нашел временное жилье. Он также помог ему с восстановлением документов и обеспечил адвоката, чтобы решить вопрос с криминальным делом, которое Роман получил за кражу электроотвертки в магазине. Виталий занимался с ним спортом и всячески поддерживал.

«Хочу, чтобы в конечном итоге он вернулся к нормальной жизни, имел стабильный доход и помогал детям. Мне все говорили, что у меня не получится, но я, практически, не читал комментарии, которые были, в основном, негативные, и просто делал то, что считал нужным. Поэтому, если Вы свято во что-то верите, никого не слушайте и просто делайте», — говорит Виталий.
Но в какой-то момент Роман сорвался. 71 день он провел без наркотиков и алкоголя. До этого у него уже были попытки срывов. В частности, это связано с непростой ситуацией с детьми и бывшей женой. Вот, что рассказывал Виталий по этому поводу:

«Ромчик позвонил жене и предложил встретиться, чтобы объяснить, что не нужно употреблять соли на пару с новым мужем, так как дети не должны находиться в этом аду, а она не захотела, поэтому он ей сказал, что утром приедут соц. службы. Та, видимо подготовилась (он рассказывал, что раньше их кто-то предупреждал за день до прихода служб и они готовились) и дома убрала. По итогу службы пришли, но потом сказали, что да, бедность есть, но дома порядок, никто не употребляет, а Рома просто пиз..ит.».

После срыва Роман отказывался ехать в реабилитационный центр. В итоге, Виталий организовал его встречу с журналистом и поэтом Стасом Домбровским, который уже почти 8  лет не употребляет наркотики.

«Буквально 10 минут они поговорили и Ромчик согласился ехать в реб центр, но самое главное, чтобы не просто перекумариться, как он говорит, а минимум на пол года. Когда я спросил у Ромчика, почему он не слушал меня и так быстро понял Стаса, он сказал, что мне нужно было минимум лет 10 отколоться, чтобы мы могли говорить на одном языке, поэтому я его не понимаю, а он меня не воспринимает», — рассказал Виталий.
Романа решили отправить в реабилитационный центр «Источник», в Очакове под Николаевом. Как раз про него недавно снимал документальный фильм Стас Домбровский. По словам Домбровского, это место является единственным на постсоветском пространстве, где людям помогают не просто избавиться от зависимости, но и взрастить в себе новую личность.

Добраться в реабилитационный центр Роману предстояло самому, поэтому не обошлось без приключений. Деньги, которые Виталий ему дал на дорогу, он потратил на алкоголь и не смог добраться до Очакова в оговоренное время. И тут на выручку пришел один из подписчиков Виталия, который работает таксистом. По итогу, вчера Роман добрался в реабилитационный центр, куда его согласились взять без оплаты. Впереди у него минимум 6 месяцев серьезной работы над собой, если он в какой-то момент не решит для себя выбрать иной путь.

«Быть добру!», — как горит Виталий Гилевич.
P.S. Так как Виталий ведет блогерскую деятельность, в его адрес начали поступать заявления о том, что он помогает Роману намерено – для рекламы. Вот, что одессит сказал на этот счет:

«Многие пишут, что всё это с Ромчиком я делал ради раскрутки своей инстаграм страницы и прироста новых подписчиков, но никто не говорит, как сильно выросла моя страница, поэтому расскажу. За последние 58 дней от меня отписались 10 000+ человек, а визуал стал похож на страницу какого-то бомжа.

Люди, которые не делают добрые дела, просто не верят, что кто-то может это делать ничего не ожидая в замен, поэтому сразу ищут, какую выгоду получает этот человек от своих деяний.

Если бы каждый блогер, как Вы меня называете, так «хайпил», то добра в нашем мире было бы больше, а подрастающее поколение наблюдало бы хороший пример».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.6 / 5. 15

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: