Жизнь после взрыва: жители аварийного дома на Хуторском переулке бьют тревогу

Сегодня, 13 мая, в жилом многоквартирном доме, расположенном на ул. Хуторской переулок, 6/3, отвалилась часть стены  третьего этажа. «Ощущение что землетрясение — из дома выбежали все кто был в своих квартирах»,написала жительница дома Ирина Черниенко.

В этом же доме 2 апреля в одной из квартир произошел взрыв, по одной из версий — из-за утечки газа. В результате происшествия погиб один человек, а прилегающие квартиры к эпицентру взрыва были повреждены. 15 апреля в пресс-центре городского совета сообщили, что начали разрабатывать проект полного восстановления дома, на что планируют выделить бюджетные средства.

 

По словам жильцов, 3-этажный дом на ул. Хуторской переулок 6/3 60-х годов постройки. В нем 24 квартиры, в которых в том числе проживают: две многодетные семьи, инвалиды и участники боевых действий. Дом не подключен к центральной канализации, а из-за подмыва отходов выгребной ямы здание накренилось на 30 градусов в сторону фасада. Со слов жильцов, по результатам технического обследования дом был признан аварийным. За последние пять лет, говорят одесситы, они многократно обращались за помощью к депутатам и представителям власти, однако так и не были услышаны. Ситуацию усугубил недавний взрыв. По словам жильцов, сейчас представители власти всячески пытаются уйти от решения проблемы, а они тем временем продолжают жить в аварийном доме. На днях одесситы отправили обращения в городской совет, мэру города, нескольким депутатам  и политическим партиям с просьбой о решении сложившейся ситуации и выделить временное жилье людям, которые вынуждены жить в аварийном доме.

 

«Сейчас комиссия, созданная для решения нашего ЧП, пытается нас убедить, что дом пригоден для проживания, даже после взрыва. Было обещано произвести ряд работ по устранению последствий взрыва в первой парадной. Но ведь по всем законам физики  укрепление одной части дома не принесет ровно никакой пользы дому, который еще до взрыва находился в аварийном состоянии.

На собрании, которое было в пятницу 9.04, нам сообщили, что даже тот подъезд, где был взрыв, не будут реконструировать,  а только пострадавшие квартиры.  Во многих СМИ писали, что все семьи расселили то в Дом Павловых,  то в Оздоровительный комплекс Одесскабель, но это не так. Жилье предоставили только двум многодетным семьям и жильцу разрушенной квартиры, которому 81 год. Одну многодетную семью,  26.04. заставили выселиться из оздоровительного комплекса и вернуться назад в свою квартиру!!! Для дальнейшего проживания в ней. Остальные жильцы вынуждены скитаться!

Городские власти не предпринимают даже попытки помочь пострадавшим. Их сотрудники видны лишь в момент приезда репортеров. Мэр  Труханов Г. Л.  который пообещал, что до конца 2018 года, наши дома подключат к городской канализации своего обещания не выполнил

Почти месяц прошел с момента взрыва. Мы так и живём в неведении, что ждет нас и наш аварийный дом. Противоаварийные работы проводились буквально первые три дня. На прошлой неделе, строители свернулись и уехали, из-за отсутствия финансирования. Мы ожидаем самого худшего. Когда руины этого дома похоронят под собой всех тех, кто вынужден доживать в нем.», — пишут жители дома в социальных сетях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook
Фото: Ирина Черниенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: