В Одессе отметили День памяти украинцев, спасавших евреев во времена Холокоста

Сегодня, 14 мая, в Прохоровском сквере отметили День Праведников народов мира. Памятная дата была введена постановлением Верховной Рады Украины в феврале нынешнего года, поэтому сегодня его в Одессе и в Украине отмечают впервые.

Звание «Праведники мира» присуждает государство Израиль для отличия неевреев, которые рисковали жизнью во время Холокоста, чтобы спасти жизнь евреям от уничтожения нацистами.

«В этот день чествуют память людей разных национальностей, которые проживая на территории Украины, рискуя своей жизнью, и жизнью своих родных помогали евреям избежать террора фашистов во времена Холокоста», — отметил ведущий мероприятия Народный артист Украины Николай Свидюк.

В Прохоровском сквере сегодня присутствовали родственники Праведников мира и спасенные ими люди, председатель Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман, представители духовенства, городского и областного советов, а также ученики школы № 125.

«Праведник – это божественное слово. Оно применяется только в священных книгах: Библии, Торе, Коране. Об этих людях написано в Талмуде: «спасший одну жизнь, спасает весь мир». Нас, бывших узников гетто, которым осталось немного, ведь мы все уже в возрасте, и когда мы узнали, что 2 февраля объявили о назначении Дня в честь памяти Праведников мира, мы собрали заседание совета и люди хлопали в ладоши и плакали», -поделился Роман Маркович.

Свою историю о спасении рассказал Людмила Тимченко. Ее еще ребенком спасли одесситы Мирон и Евдокия Тимченко, назвав своей дочерью, когда всех ее родных забирали в гетто, а потом прятали от нацистов, когда те приходили на обыски из-за сообщений соседей. Одесситы вырастили ее и воспитали как свою родную дочь.

«Эти люди рисковали всем, чтобы спасти меня. Я им очень благодарна. Вспоминая войну, я понимаю, что если на фронте сражались с оружием, то главным орудием мирных людей в борьбе против фашизма была совесть»,- рассказала Людмила Тимченко.

Мероприятие завершилось возложением цветов на Аллее Праведников мира.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: