Почему Национальная академия наук Украины до сих пор тормозит восстановление сгоревшего Дома Асвадурова?

В марте этого года стало известно, что на месте сгоревшего Дома Асвадурова, расположенного на Троицкой, 25, планируют построить новое здание и даже рассматривают вариант о сохранении фасадной стены памятника архитектуры.

В этом здании планируют разместить Государственный архив Одесской области и городские архивы Одессы и Измаила. Дом Асвадурова панируют передать в собственность города, чтобы в дальнейшем решать вопрос о софинансировании работ по восстановлению. Квадратные метры здания, которые по сути остались только на бумаге, принадлежат Министерству образования и науки Украины, Одесскому городскому совету и Национальной академии наук Украины (НАНУ), за которой числится большая часть площади – около 6 тысяч м2.

Как сообщила заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Фабрикант во время брифинга, Минобразования дало официальное письменное согласие на передачу своих квадратных метров (около 2 тысяч м2) муниципалитету. Однако, НАНУ на данный момент отдавать свою площадь не намерена. По словам Светланы Фабрикант, НАНУ требует, чтобы ей передали 6 тысяч м2 в центре Одессы в замен и обращалась по этому поводу в Минобразования. От премьер-министра уже пришло распоряжение о том, что необходимо возместить компенсацию НАНУ – говорит Светлана Фабрикант.

«Неправильная и необъяснимая, на мой взгляд, позиция Национальной Академии наук. Объясню, почему необъяснимая. Мы проанализировали большое количество помещений, которые сегодня находятся на территории города и области и принадлежат Академии наук. Знаете, как они используются? В основном сдаются в аренду. Поэтому говорить о том, что на этих 6 тысячах метрах, которые располагались на Троицкой, они просто кровь из носу нужны Национальной академии наук – это просто неприлично в этой ситуации»,
— считает Светлана Фабрикант.

В распоряжение нашего корреспондента был передан список помещений, находящихся в пользовании НАНУ. Согласно нему, по адресу ул. Пушкинская, 37/ Троицкая, 25 в сгоревшем Доме Асвадурова часть государственной собственности, которая была передана в пользование НАНУ, сдавалась в аренду трем арендаторам (общая площадь – 228,1 м2).

Также, НАНУ вступает арендодателем для Общества с дополнительной ответственностью «Інтерхім», которое согласно кведам занимается изготовлением химических продуктов и розничной торговлей фармацевтическими товарами. ОДО «Інтерхім» арендует у НАНУ почти 4 тысячи м2. Речь идет о помещениях, расположенных на Люстдорфской дороге, 86 и 21 км Старокиевского шоссе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: