Зеленский предложит дать очередную отсрочку штрафных санкций за «евробляхи»

Владимир Зеленский предложил парламенту принять очередную отсрочку применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на территорию Украины. Законопроект предполагает отсрочку на 90 дней.

Приведем примеры штрафных санкций, предусмотренные законом за нарушение правил:

Во-первых, запрещено использовать такую машину в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф — 34 тыс. грн.

Первая фиксация указанных нарушений работниками полиции предусматривает взыскание с нарушителя 8,5 тыс. грн., повторная фиксация — 17 тыс. грн., лишение права управления на 1 год и изъятие авто за счет нарушителя.

Во-вторых, за несоблюдение сроков режимов транзита и временного ввоза, то есть за невывоз авто за пределы страны своевременно также предусмотрены штрафные санкции в зависимости от дней превышения установленных сроков: один день просрочки- 170 грн., три дня – 850 грн., за месяц – 170 тыс. грн. или даже лишения автомобиля, оно может быть конфисковано по решению суда.

25 ноября 2018 года новый закон вступил в силу, что предусматривало отплату налога на таможне или внесение залога в размере налога, который возвращается при выезде из страны.  До 25 ноября украинцы могли законно на 5-10 дней въезжать в страну на авто с еврономерами и не растормаживать его. Закон вызвал массу протестов и крупных акций, были перекрыты пункты пропуска в Польшу, Венгрию, Словакию. В очередях стояли сотни машин, автобусов и фур.

Напомним, в ноябре 2018 года Верховная Рада уменьшила размер акциза на ввоз авто, а «евробляхам» дала 50%-ю скидку на три месяца. В течение льготного периода украинцы успели растаможить 218 тыс. авто.

24 августа должна была закончиться отсрочка 90 дней законопроекта, предусматривающий штрафные санкции за  не соблюдение правил ввоза транспортных средств на территорию Украины, но Владимир Зеленский предложит принять отсрочку еще на 90 дней. Напоминаем, что предыдущая отсрочка  закончилась 24 мая 2019 года.

Эксперты не однозначно высказываются относительно предложения об очередной отсрочке штрафных санкций. Кто-то считает данную новость позитивной, поскольку еще не создана эффективная модель для растормаживания автомобилей и размер налогов очень велик для украинцев. С другой стороны, поступления от  данного вида налога были запланированы в бюджет, что может вызвать дефицит. Существует также вероятность того, что «евробляхеры» организуют очередные митинги и акции протеста, а государство не готово к этому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: