Записки ученых: 24-я Украинская антарктическая экспедиция  уже на «Большой земле»

Зимовальный отряд 24-й Украинской антарктической экспедиции вместе с сезонным летним отрядом 25-й УАЭ, несмотря на штормы и карантин, преодолевают путь в 15 000 километров со станции «Академик Вернадский» домой.

Сегодня, 2 мая, экспедиция прибыла в порт Пунта — Аренас в Республике Чили после пересечения наиболее штормового места планеты — пролива Дрейка. Об этом передает Национальный антарктический научный центр.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Океан позади, впереди перелет через Южную Америку, Атлантику и Европу, через закрытые границы и аэропорты. Как проходит путь домой, полярники рассказывают в своем Telegram-канале:
«Девятый день на судне. Десяток просмотренных фильмов и поменьше прочитанных книг. Под конец Дрейку уже тошнит от всего и это в прямом смысле. Таблетки и пластыри от укачивания не слишком помогают, чувствуешь себя разбитым и обессиленным, но лежать все дни перехода тоже трудно. С этим Дрейком проблема в том, что он занимает слишком длительное время, чтобы перейти его на одном дыхании и не достаточен чтобы привыкнуть. Я сейчас говорю о себе, есть и беззаботные счастливчики, которых морская болезнь вообще не принимает и они с аппетитом посещают все обеды и ужины и еще и получают порции тех, кто отлеживается в каюте. Вообще казалось бы это прекрасное время для размышлений и умственной работы, но на самом деле чувство дороги и качка существенно сужают широту мыслей.

Чем больше качает в Дрейку тем приятнее зайти в узкие и спокойные каналы пролива Бигля, и не просто приятно, но и очень красиво, в узких местах ширина канала составляет менее километра и это так непривычно видеть водопады, лес, покрытые растительностью горы, а немного выше белые шапки ледников. Кайф осознавать что ты уже на большой земле.

P.S. Последняя информация из центра: «карантина не будет». Так что возможно нас и раньше заберут. Но детальные планы нам еще не говорят»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Фото: Национальный антарктический научный центр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: