Поврежденный в российском плену рейдовый буксир ВМС Украины «Яны Капу» прибыл в Одессу после частичного ремонта

В Одессу после длительного ремонта вернулся побывавший в российском плену корабль ВМС Украины — рейдовый буксир «Яны Капу». Об этом сообщает Армия Информ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На территории военно-морской базы в Очакове экипаж провел серьезную работу по восстановлению буксира, благодаря чему «Яны Капу» перебазировался в Одессу своим ходом. Теперь его ждет продолжения ремонтных работ уже на военно-морской базе «Юг».

«За время пребывания на ремонте в Очакове было сделано немало, — рассказывает временно исполняющий обязанности командира «Яны Капу» мичман Юрий Будзило. — Восстановили те места, которые повредили россияне при попытке нас остановить. Чтобы буксир вышел в море и мог выполнять поставленные задачи, возобновили оборудование, разворовали россияне».

Мичман Юрий Будзило один из тех, кто почти год провел в русском плену. Восстановление корабля и возвращение его в состав боевых единиц ВМС Украины стало для него делом чести.

И хотя буксир на переходе показал себя с наилучшей стороны, впереди его ждут ремонтные работы, ведь восстановление продолжается.

Напомним, МБАКи «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» были захвачены ФСБ РФ в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Российский корабль «Дон» дважды таранил буксир «Яны Капу», в результате чего был поврежден главный двигатель, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот. Украинский экипаж провел в плену 10 месяцев.

В сентябре 2019 г. РФ передала Украине военнопленных членов экипажей, а корабли вернула только через месяц, 18 ноября 2019 года, в разбитом и разворованом состоянии. 20 ноября они прибыли в Очаков и стали на ремонт только после проведения следственных действий и баллистической экспертизы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: