Второе дыхание Черноморского яхт-клуба

17 мая в Фонде государственного имущества Украины состоялось заседание постоянной конкурсной комиссии Фонда государственного имущества Украины по проведению конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики по замещению вакантной должности директора государственного предприятия «Черноморский яхт-клуб». Победителем стал Альберт Васильевич Кабаков.

Новый директор – новый этап развития всемирно известного и одного из старейших на Черном море яхт-клубов.

С именем Альберта Кабакова уже связана страница в истории клуба. Ведь еще несколько лет назад яхт-клуб в Одессе находился на грани продажи, а его территория уже была мысленно и на чертежах «украшена» очередными «элитными высотками». Одесситы отстояли свой яхт-клуб, как часть славной истории и перспективного будущего в развитии не только парусного спорта, но самого города как мирового центра яхтинга. Именно о планах на будущее и ежедневной и кропотливой работе мы поговорим с директором ГП «Черноморский яхт-клуб» признать Альбертом Кабаковым.

—  Альберт Васильевич, до нынешнего назначения, Вы больше года исполняли обязанности директора клуба. Фактически для Вас стал официальным подтверждением правильности уже избранного курса работы?

-Можно так сказать. Действительно за год нам удалось сделать многое. Прежде всего, совместными усилиями мы не просто отстояли яхт-клуб, но сделали существенный рывок в восстановлении статуса клуба как международного центра яхтенного спорта. Только за прошлый, очень непростой карантинный год, нам удалось провести 20 регат и Чемпионат Украины по парусному спорту в классе Platu25.  Всего в Чемпионате участвовал 21 экипаж. Это команды из Одессы, Херсона, Николаева, Киева и Днепра. Среди них профессиональные и олимпийские спортсмены разного уровня.

Прошлый год был юбилейный. В рамках празднования 145-летия была проведена юбилейная регата на Кубок Черноморского яхт-клуба. В двухдневной гонке приняли участие 41 яхта и 180 человек разного возраста из Одессы, Киева, Николаева и Сергеевки.Яхтсмены соревновались в различных классах: детская программа включала гонки в классе Оптимист, Кадеты и 420. Взрослые яхтсмены соревновались за Кубок клуба в классах Platu25, Star, Finn, SB20, Carter30, группа ORC и двух свободных классах для круизно-крейсерских яхт.Следует отметить, что самой маленькой участнице гонки — Агнешке Мадонич–было 7 лет. Кстати, это ее первое участие в таких серьезных мероприятиях. А самому старшему — Игорю Гайдукевичу — 83 года.

В этом сезоне план спортивных мероприятий более насыщенный, и включает в себя в т.ч. и соревнования не только национального уровня, но уже и международного — планируем провести Чемпионат Европы. Т.е. идём по пути восстановления статуса нашего клуба как международного центра парусного спорта.

Также нам удалось возвратить на баланс ГП «Черноморский яхт-клуб» гидротехнических сооружений, которые несколько лет назад были переданы АМПУ. Конечно, предстоит серьезный ремонт, который требует больших материальных затрат.Но, уже начинаются работы по развитию инфраструктуры яхт-клуба: уборка территории, ремонтные работы и благоустройство, увеличение количества понтонов (количество желающих базироваться в Черноморском яхт-клубе растёт, поэтому необходимо увеличить количество мест для яхт). Необходимы места для гостей, яхт из других городов — например, в эти выходные в первом этапе клубной гонки будут принимать участие три яхты из города Киева.

Еще одно немаловажное достижение прошлого года – нам удалось привести в порядок всю документальную базу клуба. Были получены или приведены в порядок Правоустанавливающие документы, которые определяют яхт-клуб как базу стоянки маломерных судов, получены разрешения всех инстанции для открытия сезона.

– Для участия в конкурсе на замещение вакантной должности директора яхт-клуба Вы прописывали стратегию будущей работы. Можете вкратце описать, каким Вы видите в будущем Черноморский яхт-клуб?

– Основная задача моя и моих единомышленников – превратить Черноморский яхт-клуб во Всеукраинский центр парусного спорта; как можно эффективнее развивать парусный спорт, проводить больше регат. Мы можем принимать соревнования национального и международного уровня. Но мы же вполне можем стать и центром олимпийской подготовки.

Черноморский яхт-клуб имеет 146-летнюю славную историю, которую мы должны всячески поддерживать и восстанавливать. За годы существования клуба у нас появилось много славных морских династий. Как я уже отмечал, возраст наших спортсменов — от 7-ми до 80-ти лет.

К примеру, на базе нашего клуба успешно работают городская и областная детские парусные школы. Наши ребята принимают участие и побеждают в различных отечественных и международных соревнованиях.

Мы должны создать максимально комфортные условия для занятий яхтенным спортом как малышей, так и уже бывалых моряков.

Мне бы хотелось, чтобы клуб стал максимально открытым местом для одесситов, чтобы они чувствовали себя здесь как дома.

– На Ваш взгляд, как руководство Фонда Госимущества оценивает перспективы развития яхт-клуба?

–Вы знаете, именно как раз благодаря позиции руководства и сотрудников Фонда госимущества Украины, в том числе и регионального отделения в Одесской и Николаевской областях, которое понимают, что нельзя потерять яхт-клуб, нам удается возродить Черноморский яхт-клуб. Именно благодаря такой политике мы за прошедший год смогли доказать перспективность работы не только клуба, но развития яхтенного спорта в стране.

Ведь парусный спорт – это визитная карточка как нашего города, так Украины в целом. Это перспективное направление для иностранных яхтсменов, туристов, инвесторов. Хорошо, что нас услышали!

Эти идеи я обсуждал с главой ФГИУ Владимиром Сенниченко, с первым замом главы фонда Леонидом Антоненко, с замами Константином Кошеленко и Денисом Кидиным.  А также с главой отделения в Одесской и Николаевской областях Александром Славским. Их поддержка вселяет уверенность, что у нас все получится!

У нас уже есть несколько проектов, которые могут заинтересовать как иностранных, так и отечественных инвесторов. К примеру, среди участников нашего клуба есть немало обеспеченных людей, которые готовы участвовать в проектах. Но, из-за неясного будущего самого клуба долго нам не удавалось сдвинуть все с мертвой точки. Теперь же мы получили, что называется, второе дыхание для развития, для внедрения новых проектов, для расширения наших возможностей. Я думаю, что мы найдем меценатов, ведь славная история «Черноморского яхт-клуба» — это и история внедрения в жизнь смелых проектов.

Следует отметить, что в прошлом году у нас уже был потенциальный крупный инвестор. Год назад вели переговоры с бизнесменами из Новой Зеландии и Австралии. Это люди, которые сами занимаются парусным спортом и вкладывают немалые средства в развитие яхт-клубов. Им интересна Одесса, и они были готовы приехать к нам. Но, помешала пандемия. Надеюсь, в скором будущем мы восстановим переговорный процесс.

– И первые шаги на этом пути?

– Мне по жизни импонирует теория малых шагов. То есть постепенного, методичного внедрения в жизнь небольшой дел, которые в итоге складываются в грандиозный проект. Так что начинаем с малого – с ремонта территории.   Мы не сможем сразу построить какие-то новые здания,открыть офисы, ресторан, магазин. Но, прежде всего, на территории клуба должны быть необходимые санитарные объекты – нормальные туалеты, душевые, раздевалки. Вот это в первую очередь мы и начнем делать. Продолжим проводить субботники, которые мы начали еще год назад. За этот год мы не просто убрали много хлама и мусора, но и больше подружились.

Также в планах — мастерские по ремонту моторов для яхт, кают-компания и музей. Сейчас мы еще делаем площадку, где будет установлена сигнальная мачта.

Также мы ведем переговоры с подводными археологами фирмы «НАВАРЕКС», которые предложили поставить в клубе реплику якоря, останки которого нашли в районе острова Змеиный. По их данным, якорь принадлежит судну, датируемому 4-м веком до нашей эры. Группа энтузиастов взялась и восстановила чертежи якоря, и предложила сделать реплику.

Сейчас мы также делаем сцену, где можно будет проводить различные публичные мероприятия.

Отдельное направление, которое мы хотим воплотить – открыть детскую спортивную школу под названием «На хвилi». Главная идея школы привить детям любовь к морю, любовь к парусу, где не будет гонок ради победы сильнейшего, а все будет нацелено на взаимопомощь, на поддержку самого слабого, где учащиеся будут заботиться друг о друге. Я лично столкнулся с проблемой, когда дети, среди которых и мой внук, не всегда хотят гоняться, но хотят заниматься парусом, мечтают путешествовать на яхте, но альтернативы сейчас нет. Мы уже обсуждаем, как это всё правильно организовать. Радует, что у нас есть взрослые яхтсмены, которые готовы на общественных началах преподавать в этой школе и обучать детей, в том числе и судомоделисты, которые готовы открыть кружок судомоделирования. Дети должны иметь возможность учить теорию и устройство судна, чтобы со временем выходить на различных яхтах в море.

– Где можно черпать информацию о планах, текущей работе и истории клуба?

– Мы стараемся быть максимально открытыми для одесситов. Мы хотим, чтобы о нас не просто знали, но, чтобы как можно большее число горожан полюбили парусный спорт, посещали бы соревнования, привели бы своих детей в наши школы. Поэтому около года назад создана визитная карточка – страница в Фейсбук под официальным названием «ДП Чорноморский яхт-клуб». Также сейчас создается сайт предприятия, где будет публиковаться вся необходимая информация, анонсы, результаты соревнований, приказы, объявления.

Планов много! Главное – шаг за шагом их претворять в жизнь! Ведь парусный спорт – это частичка сказки, которая может стать реальностью для каждого желающего.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “Второе дыхание Черноморского яхт-клуба

  1. Искренне хочется верить, что всё сказанное будет так. Нужно начать с ВНЕШНЕГО ВИДА ( с покраски маяка в белый цвет, с установки сигнальной мачты). Потому что «встречают по-одёжке». А у вас даже ворота не покрашены и нет на них эмблемы Черноморского Яхт-Клуба. И скамеек на видовой площадке возле трассы Здоровья нет. Люди хотят посидеть, посмотреть на море и на яхты.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: