Объекты культурного наследия Одесского региона еще не были рассмотрены комиссией проекта «Большая реставрация»

Вчера в пресс-центре Министерства культуры и информационной политики опубликовали  рейтинг проектов, принявших участие в отборе в рамках проекта «Большая Реставрация».

«Список первоочередных объектов «Большой Реставрации», с которых начнется проект, в соответствии с рекомендациями экспертного совета, будет подписан и опубликован министерством в ближайшее время. В течение следующих трех лет их отремонтируют, отреставрируют или законсервируют в зависимости от заключения проектно-сметной документации. Тем временем, отбор новых заявок на участие в «Большой Реставрации» экспертным советом будет продолжаться»,написал министр Александр Ткаченко в Facebook.

В программу было допущено 109 объектов, среди них не оказалось ни одного из Одесского региона. Однако, как указано в сообщении, из 211 объектов, которые были поданы на отбор, рассмотрены были не все. Это связано с тем, что часть объектов относятся к коммунальной собственности.

По словам заместителя директора департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Воробьевой Елены, объекты Одесского региона, поданные на участие в программе «Большая реставрация» еще могут пройти отбор на следующем этапе. Об этом она рассказала нашему корреспонденту.

«Официального ответа с пояснениями от министерства еще нет. Но насколько я поняла, они будут рассматривать наши объекты на следующих этапах. Документация подана в полном объеме, и они должны ее рассмотреть. Сейчас они отбирали объекты государственной собственности, а потом будут обирать коммунальной. Мы подвали объекты коммунальной собственности», — рассказала Елена Воробьева.

Напомним, что ранее директор департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Елена Олейник сообщила, что от департамента будут поданы документы трех объектов: здания Одесской государственной филармонии и Одесского художественного музея, а также Белгород-Днестровская крепость. Для подачи заявок была сделана научно-проектная документация для зданий филармонии и художественного музея, на что было выделено из областного бюджета 7 миллионов и 2,8 миллионов гривен соответственно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: