Как ветеран-подводник создал в Одессе уникальный музей

18 мая отмечают Международный день музеев. Есть у нас в городе музей, который заслуживает особого внимания, однако вы не увидите его на туристических маршрутах. Речь идет о частной коллекции Объединения ветеранов-подводников им. одессита, подводника, Героя Советского Союза, контр-адмирала Н. А. Лунина.

Коллекция музея – заслуга председателя Объединения ветеранов-подводников им. Н. А. Лунина капитана первого ранга в отставке Белоусюка Владимира Ивановича.

Желание стать моряком появилось у Владимира Ивановича еще в детстве.

«Я родился в Германии, город Белиц, возле Магдебурга. Моя мама работала в военно-морском госпитале, с начала медсестрой, потом врачом. Папа у меня генерал, во время войны прошел путь от Ленинграда до Берлина. Так что, папа на службе, а я с мамой. Естественно я общался с моряками, которые лежали в этом военном госпитале. И они рассказывали мне про море, корабли, ранения, что это интересная служба», — рассказал подводник.

Путь офицера начался со срочной службы морским пехотинцем, затем Владимир Иванович поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище подводного флота. Более 12 лет прослужил на подводных лодках. За это время испытал три новые атомные подводные лодки. В сумме Владимир Иванович провел под водой 7 лет 11 месяцев и 8 дней.

«Когда меня спрашивают, не жалею ли я, что столько времени провел под водой, что служил на подводных лодках, что есть ранения, контузии. И я всегда отвечаю: «Нет, не жалею ни копейки». Наоборот, там было легче и проще, чем жить в этом хаосе, который сейчас. Не знаешь кто, что и зачем – это хаос», — поделился Владимир Иванович.

В 1995 году Владимир Иванович переехал в Одессу, в этом же году ушел в отставку как военно-морской офицер. Затем последовала служба военно-морским представителем при посольстве в Ливане. Имя Владимира Ивановича внесено в Книгу национальных лидеров Украины «Золотой фонд нации». Сейчас он пишет книгу о своей службе на подводных лодках.

Идея о создании музея родилась естественно, еще с детства бабушка Владимира Ивановича прививала внуку бережное отношение к семейным реликвиям. В течение жизни, коллекция увеличивалась, а сейчас это полноценный музей при Объединении ветеранов-подводников им. Н. А. Лунина. Официально о музее объявили в 2004 году. Сегодня сюда приводят на экскурсии школьников.

Про экспонаты Владимир Иванович может рассказывать часами. К тому же, их очень много. Среди них ордена и медали самого председателя, макеты и фотографии подводных лодок, на которых он служил. Это и артефакты, поднятые с затонувших кораблей и подводных лодок времен Второй мировой войны. Коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами, которые дарят Владимиру Ивановичу товарищи с разных уголков земного шара.

На стенах висят портреты Михаила Воронцова, адмиралов Павла Нахимова и Федора Ушакова, подаренные художником-реставратором Третьяковской галерее. Также есть уникальный портрет легендарного подводника, Героя Советского Союза Израиля Фисановича, написанный грифельным карандашом его штурманом в 1943 году. Он был подарен сыном легендарного подводника.

Некоторые экспонаты выходят за морскую тематику. Над флагом атомной подводной лодки «Комсомолец» (затонувшей в 1989 году) висит горн, подаренный внучкой горниста 1–й конной армии под командованием С.М. Будённого.

Среди экспонатов есть настоящий метеорит, подаренный Русским географическим обществом. Уникальная коллекция штандартов всех 43-х подводных лодок США. И многое другое.

«Историю важно знать,— говорит Владимир Иванович. — К тому же многое забывается, а у нового поколения другие ценности. Поэтому важно сохранить память о великих людях в нашей истории».

Объединение ветеранов-подводников им. героя подводника, контр-адмирала Н. А. Лунина расположено по адресу пр. Небесной сотни, 6/1 (2-х этажное здание рядом с магазином «Сильпо»). Чтобы договориться об экскурсии необходимо заранее позвонить по телефону: 0631584445, Владимир Иванович Белоусюк.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

2.3 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: