«Джентльмен-шоу» сегодня исполняется 30 лет

Ровно 30 лет назад, 17 мая 1991 года  вышел первый выпуск юмористической программы «Джентльмен-шоу».

Все началось с КВН. В 1987 году команда «Одесские джентльмены» стала чемпионами. На радостях артисты тут же сколотили эстрадный театр «Клуб одесских джентльменов», успешно  гастролировали по всему СССР. А потом родилось и «Джентльмен-шоу». Передача выходила в эфир рекордные 15 лет. Юмористы сняли более 300 выпусков.

Из рубрик запомнились «Одесская коммунальная квартира» (снимали в самой настоящей коммуналке на Малой Арнаутской), «Элка и кореша» (пародия на французский молодежный сериал “Элен и ребята”), “Моя вторая папа” (а-ля бразильское мыло). А еще “Одесская аптека”, «Вованиада», «Одесские куплеты», «Уголок высокой моды», «Спокойной ночи, взрослые», «Лучшая 10-ка анекдотов». В разные годы в телешоу снималось много артистов, но костяком считаются Олег ФилимоновЯнислав ЛевинзонИрина ТокарчукОлег Школьник и Яков Гопп.

Актёров за всю историю было более 50, самые известные из них: Олег Филимонов, Олег Школьник, Евгений Хаит, Владислав Царёв, Ирина Токарчук, Яков Гопп, Михаил Подолов (играл алкоголика Петровича, являлся также режиссёром-постановщиком), Янислав Левинзон, Юрий Вотяков, Юрий Стыцковский, Давид Макаревский, Максим Горохов, Эдуард Цирюльников, Евгений Каминский, Эвелина Блёданс, Юрий Сычёв, Игорь Миняйло, Игорь Кнеллер, Мила Окада, Людмила Сафонова, Михаил Бижикиян, Михаил Волошин и др.

Как сложились судьбы этих актеров?

Своего коронного Семёна Марковича Школьник срисовал с бывшего соседа по коммуналке дяди Суни (полное имя Сруль), которого в детстве боялся. Дядя был очень большой, выпуклый, ходил в черных сатиновых трусах, в тапках на босую ногу, на голове — сеточка, а под мышкой — пинчер. Роль удалась настолько, что Школьника до сих пор на улицах называют по имени телеперсонажа. А однажды в гостинице сам написал в карточке гостя «на автомате»: Семён Маркович Школьник.

Окончил московскую «Щуку» и в «Джентльмен-шоу» пришел из театра — Одесского русского драматического. В этом театре служит уже 32 года: актером и режиссером. Был телеведущим кулинарной передачи, футбольным комментатором на радио. Есть и яркие кинороли — папа Мишки Япончика Меер в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», лейтенант гвардейцев в «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

С любимой и единственной Татьяной женаты сорок лет, а знакомы и того больше, ведь учились в одном классе и даже играли супругов в школьном спектакле.

Ирина Токарчук: посвятила себя сцене 

Она была украшением джентльменской компании. Сыграла сотни ролей, но больше всего запомнилась ее колоритная тетя Сима.

— Сима — собирательный образ одесситки: яркая, крикливая, влюбленная, кокетливая и справедливая. И сейчас иногда «включаю» тетю Симу. Я ведь чересчур интеллигентна, а иногда надо и послать. Сима может сделать это с полоборота. Но она никогда не была сволочью, а только стервой. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Токарчук, как и Школьник, много лет жизни отдала Одесскому академическому русскому драматическому театру, переиграла там почти все главные роли. Снималась в сериалах «Жизнь и приключения Мишки Япончика»«Сонька Золотая Ручка». Сотрудничала с комик-труппой «Маски». Была нарасхват на корпоративах.

В позапрошлом году отметила 60-летие спектаклем-бенефисом «Лекарство от депрессии». Ее героиня, трогательная и смешная, вспоминала со сцены свою жизнь и любовь, заставляя зал улыбаться сквозь слезы. А 25 января актриса внезапно умерла от сердечного приступа у себя дома, когда вышла на балкон. У Ирины не было семьи, детей — только мама и любимая работа. Но в прошлом было недолгое замужество. Один врач пришел в театр, увидел Ирину на сцене и влюбился. Они поженились, но жили в разных городах: Ирина не решалась оставить театр, а ее муж — свою клинику. Семья так и не получилась.

Автором и руководителем передачи «Джентльмен-шоу» являлся Александр Тарасуль, который иногда также снимался в сюжетах и Эдуард Каменецкий.

Продюсер: Алексей Борисович Митрофанов.

Руководитель клуба и сценарист: Валерий Хаит.

Авторы: Александр Тарасуль, Игорь Миняйло, Евгений Хаит, Владислав Царёв, Юрий Сычёв.

Главный оператор-постановщик: Ольга Горюнова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: