В Украине запущен процесс отмены бумажных трудовых книжек

Сегодня, 9 октября министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилета на своей Facebook-странице сообщил о запуске процесса отмены бумажных трудовых книжек в Украине и замены их на электронные.

Также он описал ключевые тезисы предлагаемой  реформы.

  1. Граждане не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно ее проверять или сохранять.

Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные.

  1. Граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в Интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров.

Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП (электронно-цифровая подпись).

Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.

  1. Если у вас есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр — самостоятельно или через работодателя. Тогда вам сохранять трудовую книжку, как носитель информации, совсем не будет нужды.
  2. Запись информации о стаже в бумажных трудовых книжках не будет запрещаться. Можно будет просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. При этом не сотрудник, ни работодатель не обязаны это делать.

Дмитрий Дубилета отметил, что законы и соответствующие постановления будут приняты в те сроки, чтобы технические аспекты законопроекта были запущены в этом году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: