В Украине коронавирусом могут заболеть 30 млн человек. Очередная страшилка? Кто больше?

Известный инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Ольга Голубовская в интервью изданию «Обозреватель» спрогнозировала сценарий развития эпидемии коронавируса в Украине.

Она рассказала в мельчайших деталях о том, что будет с украинской медициной в случае реализации «трагического сценария» развития пандемии коронавируса и сколько миллионов людей при этом окажется в больницах.

«Надеюсь, что у нас не будет трагического сценария, но тяжелый сценарий у нас, естественно, будет. При трагическом сценарии заразятся 80% украинцев. Из них 80% людей переболеют нетяжело. 20% будут иметь такие формы заболевания – среднетяжелую и очень тяжелую, которые потребуют госпитализации. 5% из них будут нуждаться в интенсивной терапии, они будут критически тяжелыми. Это сценарий средний, скажем так. Но сценарий может быть и хуже: если количество этих заболевших, требующих госпитализации, будет не 20%, а 25%. Если предположить, что у нас 30 млн человек заболеют, ну вот и посчитайте 20% от них: 6 млн будут нуждаться в госпитализации и 1,5 – 2 млн украинцев понадобится интенсивная терапия. Это такой достаточно сложный сценарий, но честно говоря, я думаю, что нам будет немного полегче. Я исхожу из того, что в принципе коронавирусы – это сезонные заболевания, как и грипп, например. К лету, мне бы хотелось, чтобы масштабы болезни снизились. Я веду к тому, что осенью возможна вторая волна, это один из сценариев. Второй сценарий, что не будет никакого снижения летом, хотя я с этим не соглашусь», — заявила она.

Напомним, недавно мы писали о том, что КМДА при введении дополнительных ограничительных мер ссылалось на якобы ориентировочный прогноз возможного количества инфицированных в Украине в количестве 22.2 миллионов, сделанного Национальной академией наук Украины. Однако, как выяснилось, Национальная академия наук вообще не делала подобного прогноза.

Следует также отметить, что МОЗ Украины спрогнозировало пик эпидемии коронавируса в Украине, и он придется на середину апреля. Сегодня уже 8 апреля, и по данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 8 апреля в Украине 1668 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 52 летальных, 35 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 206 новых случаев.

Согласно статистике число случаев заболеваний 7 апреля выросло на 143, 6 апреля на – 68. Безусловно, число заболевших с каждым днем увеличивается, но речь идет о сотнях, пик согласно прогнозам МОЗ, уже совсем скоро. Откуда прогноз в 30 миллионов?  Прошлый раз цифра в 22 миллиона была использована при введении дополнительных ограничительных мер. В этот раз зачем пугают людей такими устрашающими цифрами?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: