В Одесском Национальном экономическом университете выбрали нового ректора

Сегодня в Одесском Национальном университете прошел второй тур выборов ректора. Победу одержал профессор кафедры экономики, права и управления бизнесом, доктор экономических наук Анатолий Ковалев. Он набрал 212 голосов.
Оппонент Ковалева — проректор по научной работе, кандидат экономических наук Юрий Маслов набрал 103 голоса. Всего в голосовании могли принять участие 322 человека. Два бюллетеня оказались испорченными, а пять участников не поддержали ни одного из кандидатов.

Как рассказал глава студенческого самоуправления ВУЗа Илья Беляк, второй тур выборов прошел без срывов, в штатом режиме. Напомним, что второй тур выборов был под угрозой срыва. Об этом подробно писали в прошлом материале.

Сразу после подсчетов и оглашения результатов второго тура выборов, журналисту издания удалось пообщаться с Анатолием Ковалевым. В частности, он отметил, что на данном этапе он лишь успешно преодолел второй тур, но результаты еще должны быть утверждены Министерством образования, а исполняющий  обязанности ректора должен подписать протокол голосования. В силу сложившейся ситуации, он готов к любому развитию событий:

-Я готов к любым сложностям. Потому что у нас не все так просто было. Министерство уже знает результаты голосования второго тура и поздравило меня. Но это пока неформально, пока не будет  официального назначения. Я даже пока не могу войти  в ректорат.

-Какие приоритеты развития ВУЗа?

-У нас существует определенное правило, согласно которого изначально нужно сделать анализ того, чем сейчас располагает университет — анализ материальных, финансовых, интеллектуальных ресурсов, персонала, их готовности и способностей. Этот анализ необходимо произвести в двухмесячный срок,  выявить  сильные и слабые стороны, а затем разработать уточненную стратегию развития по пяти приоритетам, которые указаны в моей предвыборной программе. Исходя из этого сформировать команду и дружно начинать работать  — прозрачно, открыто, демократично и вернуть те традиции, которые были в нашем университете по слаженной, мотивированной и ответственной работе. Если мы добьемся командной работы, то за те 4-5 года, которые я буду возглавлять коллектив, мы сможем  подготовить следующую генерацию тех людей, которые способны готовить  наш университет к вызовам, к тому чтобы быть действительно лидером в экономическом образовании и к тому, чтобы о нашем университете говорили только положительно. Я надеюсь, что мы перелистнем эту страницу и наш позитивный импульс увидят и услышат. Люди поверят, что у нас реальные изменения и этим мы будем руководствоваться.

-А какие традиции университета были нарушены, что нужно восстанавливать?

-У нас был нарушен главный принцип — человеческого отношения к персоналу. Принцип единоличного управления — принятие решений не коллегиально, а единолично первым руководителем, нас привел  к очень серьезным кадровым просчетам, к очень серьезным просчетам в мотивации, повышении ответственности и конечно же профессионализма нашей команды.

-Как это отразилось на деятельности университета?

-Есть количественный измеритель — рейтинг по стране — с  35 позиции мы переместились на 105 позицию. Я открыта заявил Михаилу Ивановичу, что ваша последняя каденция была ущербна не только для вас, как руководителя,  но и для университета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.7 / 5. 3

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: