16 человек серьезно отравились грибами, а дети попали в реанимацию. Рекомендации от Госпотребслужбы 

За неделю в Одесской области было зафиксировано восемь случаев отравления грибами с 16-ю пострадавшими. Главное управление Госпотребслужбы в Одесской области  напоминает, что отравления грибами относится к биологическим отравлениям, которые протекают гораздо тяжелее других пищевых.

В Лиманском районе отравилась семья из четырех человек, живущих в Фонтанке III. Это мать и отец 24 лет (они были госпитализированы в состоянии средней тяжести в Одесскую областную клиническую больницу), их дети — мальчики 2,5 и 5 лет — доставлены в реанимационное отделение Одесской областной детской клинической больницы. По словам родителей, грибы, похожие на лисички, они купили на Привозе. Дома вечером они их отварили, поели и почти все сразу почувствовали себя плохо.

31 октября Кодымском районе отравились женщина 28 лет и мужчина 27 лет. Грибы, похожие на рядовки, были куплены на Кодымском местном рынке «Труд». Они их отварили и пожарили. Оба доставлены 29 октября в терапевтическое отделение КП «Кодымский ЦРБ» в состоянии средней тяжести.

29 октября женщина отравилась в с. Федоровка Кодымского района. Она собрала грибы, похожие на рядовки, в Федоровском лесу, проварила их, пожарила и съела. В итоге получила отравление. Через несколько часов ее доставили на ​​скорой в терапевтическое отделение КП «Кодымский ЦРБ» в состоянии средней тяжести.

Третьего ноября каретой скорой помощи в реанимационное отделение Многопрофильного медицинского центра Университетской клиники ОНМУ были доставлены 48-летняя женщина и ее 19-летняя дочь. Их состояние было средней тяжести. Грибы, которыми они отравились, были куплены с рук у дома на ул. Посмитного. Название грибов они не помнят.

29 октября мать и дочь отравились грибами зеленушками, которые они собрали в сосновом лесу в Саврани. Женщину доставили в Савранскую районную больницу, а девятилетнюю девочку с симптомами отравления сначала доставили в областную детскую больницу. Но состояние ее стремительно ухудшалось, и медики решили транспортировать ребенка в киевский «Охматдит». Течение заболевания девочки — тяжелое.

Во всех случаях была похожа «картина» отравления грибами — слабость, тошнота, рвота, боль в животе режущего характера.

Несколько простых правил, о которых необходимо помнить, чтобы избежать отравлений грибами:

  1. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
  2. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  3. На рынках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества продуктов, поступающих в продажу. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.
  4. Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами: она не должна быть испорченной. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или если упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, писем-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: