Выборы ректора в ОНЭУ пытаются сорвать: кому это выгодно?

В Одесском национальном экономическом университете прошел первый тур выборов ректора ОНЭУ. Со слов одного из кандидатов на данный пост, университет в связи с этим событием уже третью неделю «штормит». По результатам первого тура никто из кандидатов не набрал 50%, поэтому предстоит второй тур.  Всего в выборах участвовало шесть кандидатов. Во второй тур прошли: Анатолий Ковалев — 140 голосов и Юрий Маслов — 91 голос.

Со слов Литвинова Александра — кандидата на пост ректора, который занял третье место на выборах, на данный момент администрация ВУЗа не хочет терять позиции в университете, поэтому пытается сорвать выборы, устраивая различные провокации.

В связи со сложившейся напряженной ситуаций и существующей угрозе срыва выборов, сегодня глава студенческого самоуправления и некоторые кандидаты на пост ректора, выступили перед журналистами.

В частности, глава студенческого самоуправления Илья Беляк заявил, что администрация ВУЗа незаконно вмешалась в деятельность студенческой рады, а также обвинили его в подкупе студентов:

«Вчера в кабинет студенческого самоуправления ворвались исполняющий обязанности ректора Зверяков Михаил Иванович и другие члены администрации и забрали все документы со столов студенческой рады. Но ректор не может вмешиваться в деятельность рады студенческого самоуправления.  Ректор  забрал документы и  и заявил, что мы занимается коррупционными схемами с подкупом выборщиков -студентов.

Но это ложь, которую начал распространять кандидат на пост ректора Маслов, опубликовав эту информацию в своем аккаунте в фейсбук. После чего ко мне начали обращаться студенты, которые принимают участие в голосовании — такие жалобы порочат их честь. Поэтому мы будем обращаться МОН за поддержкой. По их мнению студенты продают голоса по 500 гривен за голос«.

Действительно, если посмотреть аккаунт Юрия Маслова — кандидата на пост ректора, он опубликовал следующее заявление:

«Кроме того, я вынужден констатировать, что во время первого тура выборов имели место факты подкупа избирателей̆. Например, нашей командой были зафиксированы факты выплаты студентам по 500 гривен за голос.

Очень жаль, что выборы в ОНЭУ переняли самые худшие практики из выборов политических. Однако цепочка, по которой передавались деньги, заказчик этого процесса – установлены. И те, кто к этому причастны, будут наказаны«, — написал Юрий Маслов.

                                            Юрий Маслов

В свою очередь, администрация ВУЗа заявила, что имел место быть подлог документов, то есть за студентов заявления на участие в выборах заполнялись задним числом. Данное заявление Илья Беляк прокомментировал следующим образом:

«В выборах ректора принимают участие научно-педагогические сотрудники , студенты и иной административно-управленческий персонал. Студенты составляют 15% выборщиков — это 55 студентов. Для того, чтобы выбрать этих 55 студентов, нужно было провести тайное голосование. А для того, чтобы за них проголосовали, они должны были подать заявления — либо в электронном виде,   либо  письменно. Те заявления, которые были поданы в электронном виде, для того, чтобы они сохранились в архиве  — необходимо было написать. Поэтому  мы обратились к студентам, чтобы они пришли и написали заявления«, — пояснил Илья Беляк.

Также он заявил:

«Во время штурма нашего кабинета, Зверяков Михаил Иванович признался, что эти заявления будут использованы для того, чтобы отменить результаты выборов первого тура. После того, как он понял, что это не может стать основанием для отмены результатов выборов, он обвинил меня в том, что я встречался со студентами и подкупил их.  Но это ложь. Сейчас могут быть и другие провокации со стороны администрации, чтобы не состоялся второй тур«,- пояснил Илья Беляк.

Анатолий Ковалев

Перед журналистами также выступил и кандидат на пост ректора — Анатолий Ковалев — он набрал наибольшее количество голосов в первом туре:

«Обстановка в университете очень напряженная. Расклад сил в университете покажут выборы, главное, чтобы их не сорвали. Я вижу, что сейчас предпринимаются активные действия очернительского плана. Почему-то на сайте и на странице ректора выступает кандидат. Я не понимаю зачем это делается? Люди и так уже определялись в выборе«.

Во время выступления главы студенческого самоуправления и Анатолия Ковалева, к прессе вышел и ректор ВУЗа — Зверяков Михаил Иванович. В свою очередь свои действия он пояснил следующим образом:

Зверяков Михаил Иванович

«Я являюсь одновременно председателем комитета по проведению выборов. Моя задача, чтобы никаких нарушений во время выборов не происходило. По сведениям моей коллеги — Кубликовой Татьяны Борисовны, я узнал, что в кабинете студенческого самоуправления идет заполнение заявлений студентов на участие в выборах, которые должны быть делегированы в качестве выборщиков.

Когда мы зашли в кабинет студенческого самоуправления, трое студентов заполняли бланки студенческих  заявлений. Я их забрал, поскольку я являюсь председателем комитета  по выборам и это касается выборов.  Оценку этим документам пусть дают правоохранительные органы, экспертиза. На мой взгляд есть признаки подлога документов», — пояснил Михаил Иванович.

 

 

В свою очередь  Илья Беляк рассказал, что сегодня с почты ректора были отправлены письма кандидатам на пост ректора, в которых содержалась информация, что студентам за голос оплачивалось по 500 гривен. Но ректор заявил в ответ, что об этих письмах ничего не знает и ему ничего не известно, и он таких распоряжений не давал.

Ректор же заявил, что к нему обратились родители студентов относительно нажима на студентов, чтобы они участвовали в выборах и  голосовали определенным образом. Хотя доказывать такие факты отказался.

Литвинов Александр Сергеевич

На встрече также присутствовал и кандидат на пост ректора, занявший в первом туре третье место  Литвинов Александр Сергеевич, который высказал свою позицию относительно сложившейся ситуации в ВУЗе:

«Сейчас  я нахожусь в этой ситуации как наблюдатель. Самое плохое, что мы видим во всем этом  —  всеми этими действиями пытаются раскачать наш университет, чтобы  мы не дошли до окончания выборов.  На самом деле все эти заявления, в этом я хорошо разобрался и могу гарантировать — заявления, неком образом не влияют на процесс выборов. Единственное — что не вовремя были написаны бумажные варианты этих заявлений, но это не влияет на сам процесс выборов, поскольку сами претенденты избирались тайным голосованием.

Все, что мы сейчас видим — это попытка не довести выборы до конца. Мы в университете очень устали. Уже третью неделю это все длится. Просто не хотят чтобы состоялись выборы — хотят оставить все как есть сейчас. Это может продлиться и до весны, а за это время  вообще не известно, что может произойти с университетом и коллективом«.

 

 

С полными выступлениями можно познакомиться, посмотрев видео:

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: